Круглосуточно

Как следует из сообщений ТАСС, Центробанк теперь имеет право на предотвращение вывода активов из фондов страховых компаний. Дело в том, что с 1 января 2019 года начали действовать поправки к закону об организации страхового дела. Именно эти изменения позволяют регулятору запрещать отдельные сделки для страховых компаний или же накладывать на них ограничения.

Но безосновательными такие меры быть не должны. Сотрудники Центробанка имеет право принять решение о запрете или ограничении на сделки, если страховая компания на протяжении года неоднократно нарушала требования в отношении финансовой устойчивости и платежеспособности. Туда же относятся и неисполнения предписаний, выданных Банком России, предоставление регулятору недостоверной информации или создание угрозы стабильности рынка и правам граждан. Указанные действия со стороны страховой компании могут явиться и основанием для отзыва или приостановления лицензии.

Изменения в законе позволили определить точный перечень сделок, на который может накладываться запрет или ограничение со стороны Центробанка. Речь идет о следующих видах операций:

  • передача недвижимого имущества в аренду, залог или в качестве вклада в уставный капитал других организаций;
  • получение кредитов или уступка права требования по долгу, его прощение;
  • отступные и сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

О том, что у страховой компании есть ограничение или запрет, можно будет узнать благодаря предписанию Центробанка. Регулятор вправе выдать такой документ на срок до трех месяцев, а при необходимости действие бумаги может продляться.

Вступившие в силу поправки стали логическим продолжением закона о механизме санации страховых компаний, который начал действовать еще летом 2018 года. Теперь Центробанк получил право запрещать и ограничивать проведение отдельных сделок.

С 1 января 2019 года вступило в силу положение закона, уточняющее основания для отзыва лицензии у страховой компании. Так, законодатели предлагают считать таким основанием нарушение на 20% и более норматива соотношения капитала и обязательств. Ходатайствовать об отзыве лицензии может теперь и временная администрация страховой компании, если признана невозможность восстановления ее платежеспособности.

Все это позволит сделать деятельность страховых компаний Российской Федерации на порядок прозрачнее.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена