Круглосуточно

Центробанк намеревается внедрить в обиход паспорта страховых и финансовых продуктов. Этот инструмент напоминает недавно введенные «памятки» при продажах полисов инвестиционного страхования жизни, которые позволили существенно снизить сборы страховщиков и проработать качество оказываемых услуг. Все подробности рассказали журналистам в пресс-службе Банка России.

В Центробанке уверены, что ключевой информационный документ (КИД), коим и является паспорт финансового продукта, позволит сделать страховые продукты более удобными и доступными для широкого круга граждан. Потенциальные потребители смогут больше узнать об услугах и продуктах, которые им предлагают страховщики, что снизить риски манипулирования информацией.

Регулятор уже подготовил список из трех десятков наименований финансовых продуктов, которые самыми первыми нуждаются в паспортах. Внедрение КИД должны соответствовать базовым стандартам по защите прав потребителей. Для того, чтобы все этапы внедрения паспортов проходили безболезненно и с четким соблюдением российского законодательства, Банк России намеревается объединиться с финансовыми организациями. Процесс должен быть запущен уже в текущем году, чтобы добиться максимального результата до конца декабря.

Представители рынка страхования уже сообщили, что паспорта не будут являться точной копией «памяток» по инвестиционному страхованию жизни, ведь тогда целью Центробанка являлась борьба со злонамеренным манипулированием информацией. Содержание каждого паспорта будет строго индивидуальным для рассматриваемого продукта. Так, в документе можно указать, каковы основные исключения из покрытий, имеются ли фонды выплат за страховщиков, лишенных лицензии и прочие нюансы для каждого конкретного страхового продукта.

Первоочередно Банк России намеревается подготовить паспорта на самые популярные страховые продукты. Это каско, ОСАГО, ДСАГО, имущественное и медицинское страхование, услуги для выезжающих за рубеж и прочие.

Всероссийский союз страховщиков сейчас находится в диалоге с регулятором, что позволит корректно и эффективно прописать основные принципы продуктов, связанных с автострахованием в России. Но страховщики не ждут падения сборов в этой отрасли, как то случилось с ИСЖ после введения «памяток», спрос на такие полисы будет стабильно высок.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2796

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1701

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена