Круглосуточно

Центробанк продолжает корректировать правила заключения договоров ОСАГО. На сей раз российский регулятор подготовил проект указания о порядке разрешения споров, связанных с договорами. Благодаря проекту будет разъяснен порядок рассмотрения претензий, если потерпевшим и страховщикам не удалось достичь понимания в вопросах качества ремонта или размеров страховых выплат.

Документ предлагает разделять потерпевших на две группы. В первую войдут потребители финансовых услуг. Во вторую попадут те, кто к таковым не относится. Разделение будет выполняться на основании части 2 статьи 2 закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Теперь сроки рассмотрения претензии от потерпевшего, не являющегося потребителем финансовых услуг, определяются на основании части 1 статьи 16.1 о договорах ОСАГО. Если же речь идет о потерпевшем, являющимся потребителем финансовых услуг, то его претензия будет рассматриваться страховыми компаниями в порядке, установленном статьей 16 закона.

Ожидается, что новый закон вступит в силу уже с 1 июня 2019 года. А незадолго до этого, в мае 2019-го, начнет свою работу институт финансового уполномоченного.

В соответствии с текстом закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», к группе лиц, признанных потребителями финансовых услуг, относятся граждане (физические лица), выступающие в роли стороны договора или лица, в пользу которого этот договор заключен. Еще речь может идти о лицах, которые пользуются данной финансовой услугой, не подразумевающая осуществление предпринимательской деятельности.

Со слов представителей Центробанка, необходимость принятия такого документа появилась из-за частых споров граждан со страховщиками и станциями техобслуживания о недостатках восстановительного ремонта. Пострадавшие в ДТП остаются недовольны качеством оказываемых услуг в рамках договоров ОСАГО. В Банке России выразили надежду на то, что принятые меры позволят разрешить множество конфликтов и избавят судебные органы от необходимости разбирать споры между автовладельцами, станциями ТО и страховыми компаниями.

На портале нормативных правовых актов уже появился текст указания о внесении изменений в приложение к Положению ЦБ «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3146

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1827

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена