Круглосуточно

В понедельник, 29 апреля, Центробанк опубликовал на своем сайте новые информационно-аналитические материалы, из которых следует, что ряд страховщиков, для которых были назначены временные администрации, вдвое увеличили стоимость своих активов. В ходе анализа финансовых дел страховых компаний выяснилось, что реальная стоимость их активов на 49% была завышена по сравнению с той, которая отражена в отчетности.

В численном эквиваленте показатель завышения составил порядка 2,49 миллиарда рублей. В данных отчетности же сообщается о 6,96 миллиарда. Эксперты же смогли насчитать только 3,56 миллиарда. А объем обязательств оказался равен 6,05 миллиарда рублей. Эти данные указаны в таблицах, представленных на сайте Центробанка.

Все это позволило признать банкротами 9 организаций, еще 5 заявлений уже отправлены на рассмотрение в арбитражи. И лишь в двух случаях признаки банкротства не были обнаружены специалистами регулятора. По результатам проверки ликвидационные процедуры ждут еще 6 компаний.

После ужесточения правил работы для страховых компаний, принятых в 2018 году Центробанком, и массового отзыва лицензий, рынок страхования в России существенно поредел. Но, как считают специалисты, предстоит еще много работы для того, чтобы выявить недобросовестных страховщиков и пресечь их деятельность.

Некоторые проблемы в организациях обнаруживаются лишь при смене собственника. Так и произошло со страховой компанией «Ангара» после того, как ее приобрел «Открытый мир». Новый владелец обнаружил серьезные расхождения в объемах фактических обязательств страховщика и заявленных им в документах. Это дало возможность руководству требовать с бывших владельцев «Ангары» 188 миллионов рублей.

Как следует из информационного письма в СМИ, подготовленного пресс-службой «Открытого мира», в договоре купли-продажи допускалась сумма расхождения между заявленными и реальными обязательствами не более, чем в 10%. Но по факту этот показатель оказался превышенным в шесть раз. Так, допускалась разница в 29,5 миллиона рублей, но на деле она составила 188 миллионов, которые теперь новые владельцы и пытаются взыскать с бывшего руководства «Ангары».

Со стороны продавца выступал представитель компании Александр Романенко, который, как считает руководство ООО «Открытого мира», находясь в сговоре со своим начальством, предпочел умолчать о реальных данных объекта.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2578

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1626

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика