Круглосуточно

Российский регулятор представил новую методику по выявлению стоимости ремонта застрахованных автомобилей. Пока Центробанк обнародовал только лишь проект новой редакции Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по договору ОСАГО, а если экспертов устроят правки, то именно эта форма акта будет принята к использованию на территории Российской Федерации.

В новой методике используется иной порядок формирования и утверждения справочников. Они будут сформированы в отдельности для каждого субъекта РФ, а чтобы данные в них не теряли своей актуальности, предлагается обновлять информацию в справочниках раз в три месяца. Действующая ныне методика предусматривает актуализацию данных раз в шесть месяцев. Но теперь и после сбора новых данных для обновления справочников профессионалам придется размещать информацию на сайте и корректировать ее в соответствии с замечаниями экспертов. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Проект методики включает в себя конкретизацию по источникам полученной информации о стоимости запчастей. Создатели документа более четко прописали порядок определения финальной стоимости деталей, которая и попадет в справочник. Теперь допускается возможность определения и формирования цены запчасти самим экспертом-техником, занимающимся оценкой стоимости ремонта по ОСАГО.

Среди немаловажных введений – возможность установить порядок, в соответствии с которым будет определяться товарная стоимость транспортного средства из-за его повреждения и дальнейшего ремонта.

В Центробанке сообщили, что при разработке методики использовали практику, наработанную за годы существования ОСАГО. Предложения, которые поступали от всех участников рынка, конечных потребителей, дилеров и прочих заинтересованных лиц тоже не остались в стороне. В Банке России уверены, что новый подход к методике определения стоимости ремонта позволит максимально прозрачно формировать справочники, исключая неоднозначные формулировки, ранее вызывавшие разногласия среди экспертов и страховщиков.

Возможность обсудить новую редакцию справочника и дополнить ее будет у всех заинтересованных до 18 июня.

В Российском союзе автостраховщиков уже заявили, что Центробанк охотно идет на сотрудничество и обсуждение новой методики расчета стоимости ремонта по ОСАГО.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3294

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1887

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена