Круглосуточно

Российский регулятор предложил участникам рынка финансирования новые критерии оценки финансовой устойчивости страховщиков. Центробанк разработал проект положения, которое позволит изменить имеющиеся подходы к определению финансовой стабильности и платежеспособности страховщиков. Свежесозданный документ предлагает и методику по выявлению объемов собственных средств (капиталов) страховой компании, а еще позволяет учесть риски изменения стоимости активов по выявлению достаточности капитала.

Действующая сейчас программа разрешает выявить состоятельность страховщика только касательно его активов по части объемов средств страховых резервов и капитала компании. А предложенная Банком России методика даст возможность проанализировать все активы страховщика, чтобы определить величину его капитала.

Сами страховщики тоже смогут воспользоваться предложенной методикой, чтобы определить точный размер собственных средств. Центробанк предлагает считать таковыми разницу между активами, отвечающими требованиям регулятора, и обязательствами по договорам перед страхователями и иными финансовыми обязательствами.

Кроме уже существующих показателей, позволяющих определить страховые риски, Центробанком вводится и новый показатель, который выявляет объем имеющихся рисков, связанных с инвестиционной деятельностью компании.

Оценка влияния рисков экспертами будет учитываться на промежутке в один год и представлять собой показатель влияния совокупности целого ряда рисков. Среди них риск изменения процентных ставок, изменения кредитного спреда, изменения цен на недвижимость и многих других.

Обновленные нормы будут внедряться постепенно. Так, с 1 июля 2021 года примут свою законную силу требования расчета величины собственных средств. С 1 июля 2022-го введут правила оценки влияния платежеспособности страховщика всех рисков, но в ограниченном объеме. И лишь с 1 июля 2025 года документ станет действовать в полном объеме. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Как отреагировали на нововведения крупные российские страховщики, пока не сообщается. У экспертов есть основания считать, что после указанных изменений рынок могут покинуть многие ведущие игроки. Но до 2025 года, когда новые положения вступят в силу, ситуация в российском страховании может измениться.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4133

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена