Круглосуточно

Представители Центробанка РФ решили, что в России участники финансового рынка ведут себя недостаточно корректно. Потому эксперты предложили обсудить создание соответствующего кодекса. Проект Кодекса добросовестного поведения уже создан, его обсудят в ближайшее время на одном из специальных слушаний.

Правила документа будут носить рекомендательный характер, но, как полагают создатели, такая мера позволит участникам финансового рынка вести себя более корректно по отношению к другим представителям отрасли и клиентам. Кодекс позволит приблизить Россию к международным деловым и этическим стандартам и продвинуться в деле защиты прав и интересов потребителей.

В пресс-службе Банка России сообщили, что Кодекс включает в себя семь ключевых принципов, которые должны соблюдаться финансовыми организациями в процессе их деятельности. Речь идет о справедливости, защите, профессионализме, честности, целостности, ответственности и транспарентности. Последний термин подразумевает отсутствие секретности в операциях и прозрачность работы компании.

Постулаты Кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке будут внедряться либо через СРО, либо посредством создания индивидуальных кодексов в каждой организации, на рынке или в профессии. В международной практике уже есть опыт принятия подобных документов. И он показывает, что Кодекс может использоваться для этичного разрешения тех или иных проблем, подразумевающих недобросовестное поведение легальных участников рынка. Документ является действенным инструментом «мягкого права», позволяя решать конфликты без привлечения судебных и иных государственных структур.

В Центробанке РФ планируют обсудить подготовленный документ в первом полугодии 2019-го. Предполагается, что к июлю профессиональное сообщество и все заинтересованные стороны внесут свои коррективы и создадут конечную версию Кодекса. По итогам обсуждений Банк России может предложить конкретные меры по стимулированию приведения культуры участников рынка к международным стандартам.

Подобные акции в Российской Федерации еще не проводились, а потому эксперты считают, что принятие Кодекса позволит рынку развиваться более динамично. В Центробанке полагают, что с помощью документа удастся качественнее проработать меры по защите конечных потребителей, особенно тех, кто не может похвастаться высоким уровнем финансовой грамотности.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика