Круглосуточно

Представители Центробанка России поделились планами на ближайшие два года. Так, в интервью «Российской газете» начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков поделился идеями по поводу грядущей реформы ОСАГО, которая может состояться в промежутке с 2019 по 2021 годы. Он отметил, что уже в 2020-м можно будет говорить об отмене территориального коэффициента, а в 2021 году – об отмене коэффициента мощности.

Кирилл Табаков уверен, что в ближайшем будущем влияние места жительства на тариф станет весьма формальным фактором, гораздо менее значимым, чем сейчас. В настоящий момент данный вопрос находится в проработке. Есть все основания полагать, что территориальный коэффициент будет отменен уже в 2020 году.

В качестве примера начальник одного из управлений Центробанка привел Свердловскую область, где гражданин вынужден платить за полис ОСАГО в среднем около 3,6 тысячи рублей. Всего в нескольких километрах житель другого региона платит уже в среднем 1,98 тысячи, ведь он проживает уже в Курганской области. Табаков уверен, что страховщики сами должны ориентироваться на обстановку в каждом населенном пункте, учитывать, какова плотность движения на дорогах, насколько качественно покрытие и иные обстоятельства.

Правила в отношении коэффициента мощности, как сообщил представитель Центробанка, могут измениться уже в 2021 году. Сейчас действуют распоряжения, в соответствии с которыми тарифы растут в зависимости от мощности транспортного средства. Если автомобиль имеет мощность свыше 120 лошадиных сил, то и тариф увеличивается сразу на 40%, а это более, чем 2 тысячи рублей. Если же мощность свыше 150 «лошадей», то водителю придется ждать увеличения на 60% от начального тарифа, что составляет уже 3,5 тысячи рублей. Как отметил Кирилл Табаков, сейчас уже никого не удивишь автомобилем со 120 лошадиными силами, их уже давно перестали считать гоночными. Наиболее популярными же остаются машины мощностью 71-100 «лошадей», но на них распространяется повышающий коэффициент.

Отмена коэффициента мощности упразднит возможность страховщиков увеличивать тариф более, чем на 40%, но позволит делать скидки на те же 40%. Представителям компаний-страховщиков предстоит самим решить, какие тарифы стоит применять в каждом конкретном случае.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2776

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1691

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена