Круглосуточно

Банк России сделал информационную рассылку для страховщиков, специализирующихся на автостраховании. В ЦБ решили напомнить, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств должен быть заключен за один день. Подразумевается, что владелец транспортного средства получит полис через несколько часов после предоставления всех требуемых документов и оплаты страховой премии. Исключением могут стать лишь законные основания для отказа в оформлении документа.

Все страховщики, работающие на российском рынке, в курсе действующих требований. Но в Центробанке указывают, что компании нередко затягивают выдачу договора ОСАГО, ссылаясь на самые разнообразные причины. И это незаконно. Законодательством определено, что если владелец авто предоставляет все необходимые документы и правильно заполненное заявление на выдачу полиса или же заполняет электронную форму на сайте страховой компании, страховщик обязан в тот же день заняться оформлением документа. А как только страхователь оплачивает премию агенту, тот незамедлительно должен предоставить заявителю заполненный полис и договор.

В случае, когда в документах обнаружились ошибки или автовладелец не предоставил всех необходимых бумаг для оформления полиса, страховщик сразу же должен связаться со страхователем, чтобы скорректировать ситуацию. В противном случае действия представителя страховой компании будут расцениваться как незаконные.

Если же речь идет об оформлении электронного полиса, страховщик должен самостоятельно получить сведения, которые ему требуются, воспользовавшись системой информационного обмена и межведомственного взаимодействия. Как только страховая премия будет оплачена, агент обязан выслать корректно оформленный полис в виде электронного документа.

Центробанк напоминает, что компании, которые идут на необоснованный отказ от заключения договора обязательного автострахования или же затягивают процесс, будут привлекаться к административному наказанию. В случае, если инциденты будут повторяться, речь может идти об отзыве лицензии или закрытии филиала.

Указанные меры стали прямым результатом проводимой реформы ОСАГО, благодаря которой многие автолюбители смогли пользоваться услугами страховщиков на более выгодных для себя условиях, нежели раньше.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3856

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2190

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена