Круглосуточно

Центробанк РФ предлагает принципиально изменить подход к оценке активов страховых компаний в процессе расчета собственного капитала и взвешиванию рисков по ним. Подробную информацию об этом раскрыл представителям СМИ глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. Банк России намеревается ограничить вложения страховщиков к одному контрагенту десятью процентами.

Габуния отметил, что будет использован принципиально новый подход, который позволит определять собственные средства как разницу между всеми обязательствами страховщиками и так называемыми хорошими активами, которые и будут приняты к расчету.

Сейчас регулирование построено иным образом. При расчете учитываются только страховые обязательства. Из-за этого во многих случаях наблюдается диспропорция. Номинально активов хватает на исполнение страховых обязательств, но иные из них окажутся неоплаченными. Это может касаться заемного финансирования, на которое у компании не будет средств. Но по бумагам единый баланс покажет, что страховщик имеет достаточно средств в активах. Такие обязательства могут оказаться неисполненными.

Регулятор теперь выделяет и ряд «плохих активов», которые при расчете капитала будут иметь нулевую стоимость. В эту группу специалисты отнесут неторгуемые акции, субординированные депозиты, некоторые виды дебиторской задолженности и прочее.

Филипп Габуния отметил, что такие активы могут покупаться компаниями, но сделать это удастся только лишь за счет избытка капитала. Финансовые эксперты ЦБ РФ уверены, что использовать их для погашения обязательств перед клиентами нельзя. Это позволит избежать «рисования» активов на балансе предприятия.

Директор департамента страхового рынка Центробанка сообщил, что ведомство нередко сталкивается с ситуациями, когда за счет «плохих активов» страховые компании добиваются нужного размера капитала. Все нормативы соблюдены, но лишь на бумаге, а часть рисков не видна. При оценке активов будут использоваться и факторы макроэкономического сценария.

Специалист ЦБ пока затруднился сообщить, как новая инициатива регулятора повлияет на рынок страхования. Он отметил, что проект пока в разработке, он будет обсуждаться со страховщиками. Пока непонятно и сколько именно компаний будут вынуждены искать возможности вливания в собственные капиталы. Переход на новую систему может занять до шести лет.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика