Назад к списку

ЦБ завёл «чёрный список» нелегальных страховщиков и страховых брокеров

Первыми в warning list регулятора вошли «OsagoMax — Осаго без выплат», strahovki-tut.net, страховое агентство «Госстрах» и пр.Банк России начал добавлять нелегальных страховщиков и посредников в... #Ответственность

Редакция INFULL
27 декабря 2022 г.
107
Первыми в warning list регулятора вошли «OsagoMax — Осаго без выплат», strahovki-tut.net, страховое агентство «Госстрах» и пр.

Банк России начал добавлять нелегальных страховщиков и посредников в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, сообщила пресс-служба регулятора.

Это делается для того, чтобы эффективнее предотвращать мошенничество на страховом рынке и усилить защиту потребителей финансовых услуг.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
По закону, заниматься страховой деятельностью могут только компании, имеющие лицензию Банка России. Сведения о них вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела (ССД), который ведётся Банком России и публикуется на его официальном сайте. Страховая компания может привлекать для оказания услуг страховых посредников — страхового брокера или страхового агента. Детальность страховых брокеров лицензируется, агент действует на основании договора со страховой компанией, которая несёт ответственность за качество предоставляемых им страховых услуг.

Деятельность нелегальных компаний влечёт риски существенных потерь для потребителей. Например, если человек приобретёт у нелегала страховой полис, то при наступлении страхового случая он не получит выплаты, а если это страхование ответственности — то ещё и будет должен возмещать ущерб противоположной стороне из своего кармана.

Примеры: На сайте от имени ООО, которая якобы является страховым брокером, предлагаются услуги по оформлению страховых полисов различных страховых компаний. На сайте приводится перечень страховых компаний, услуги которых она предлагает. Однако лицензии страхового брокера ООО не имеет. Также у неё нет агентских договоров с указанными страховыми компаниями. Кроме того, у некоторых страховых компаний, названных ООО в качестве партнёров, отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности. На сайте предлагаются полисы ОСАГО «без выплат при ДТП» по фиксированной стоимости существенно ниже рыночной — якобы от действующих крупных страховых компаний. Сайт ведётся от имени неустановленного лица. Для покупки полиса достаточно перечислить деньги на карточку частному лицу. В реестре субъектов страхового дела сведений об этом сайте нет, на сайтах страховых компаний, от чьего имени продаются полисы — тоже. Это может свидетельствовать о фиктивности выдаваемого полиса. На сайте предлагаются услуги страхового агента в оформлении ОСАГО и других видов страхования, опубликованы логотипы и тарифы компаний — партнёров. При этом сведения о наименовании, а также регистрационных данных лица, предоставляющего услуги на сайте, отсутствуют (анонимный посредник).
Банк России также добавляет сведения о нелегальных страховщиках на платформу «Знай своего клиента», чтобы банки могли оперативно отслеживать риск-профиль своих клиентов и их контрагентов. Информацию о сайтах нелегалов Банк России направляет в Генеральную прокуратуру для последующей блокировки.

«Мы рекомендуем гражданам всегда проверять, имеет ли компания, предлагающая страховые услуги, лицензию Банка России, а если это страховой агент — есть ли сведения о таком посреднике в реестрах, которые обязаны публиковать на своих сайтах страховые организации. Также мы советуем проверять Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на сайте Банка России», — заявили в ЦБ.

Первыми в «чёрный список» ЦБ включил следующих нелегальных страховщиков и посредников: Be Insurance, OOSAGO.SITE, OSAGO1990, OSAGO-CLUB.COM, OsagoMax — Осаго без выплат, OSAGO-REAL.RU, STRAHOVANIEOSAGO.COM, Strahovka-osago, avtodoc99, STRAHOVKI-TUT.NET, Группа (сообщество) в социальной сети «ОСАГО Онлайн», Группа (сообщество) в социальной сети «ОСАГО Полисы Электронного е-осаго (Тех.Осмотр)», Группа (сообщество) в социальной сети «ОСАГО Россия», Е-ОСАГО. Полис без выплат, ООО «СОНАР» (Страховой брокер МИР, СА МИР), Сервис поиска и продажи страховых и иных услуг и продуктов «СА АВТОДОГОВОР», Служба ОСАГО-БЛАНК, Страховое агентство ГОССТРАХ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...