Назад к списку

ЦБ: увеличение выплат по ОСАГО за ущерб здоровью приведет к необходимости увеличения сборов

Вопрос увеличения выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью нуждается во всестороннем обсуждении. При этом поднятие лимита скажется на росте сборов.Об этом «Известиям» 11 апреля заявили в Банке... #Ответственность

Редакция INFULL
11 апреля 2023 г.
53
Вопрос увеличения выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью нуждается во всестороннем обсуждении. При этом поднятие лимита скажется на росте сборов.

Об этом «Известиям» 11 апреля заявили в Банке России.

Как сообщало агентство «Интерфакс», заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая в Совете Федерации 4 апреля, заявил, что Минфин России считает необходимым вернуться к теме повышения лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн р. «Вопрос увеличения выплат по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью нуждается во всестороннем обсуждении. С одной стороны, существует разрыв между выплатами по ОСАГО и другими видами страхования. Например, по ОСОПО (обязательное страхование опасных производственных объектов) — выплаты до 3 млн р., ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков) — до 2 млн р. С другой стороны, увеличение выплат приведет к необходимости увеличения сборов и, соответственно, премий», — объяснили в Центробанке. 4 апреля Моисеев также рассказал, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО должен быть не менее 5 тыс. р. Кроме того, по его словам, имеет смысл проработать вопрос о дифференциации ответственности для физических и юридических лиц. В середине ноября прошлого года сообщалось о передаче от страховщиков контроля за работой автоматизированной информационной системы ОСАГО ЦБ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...