Назад к списку

ЦБ уточнит в законопроекте об АИС ОСАГО этапы передачи базы новому оператору

Новые поправки в законопроект о передаче информационной базы АИС ОСАГО специально созданной дочерней компании Банка России, подготовленные к рассмотрению во втором чтении, вводят поэтапность передачи... #Ответственность

Редакция INFULL
28 ноября 2022 г.
111
Новые поправки в законопроект о передаче информационной базы АИС ОСАГО специально созданной дочерней компании Банка России, подготовленные к рассмотрению во втором чтении, вводят поэтапность передачи этих баз.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов. Он уточнил, что на первом этапе по-прежнему передаче подлежит база АИС ОСАГО и информационная база Бюро страховых историй по различным видам страхования. На втором этапе будет передана база данных Национального союза страховщиков ответственности (НССО) (по двум видам обязательного страхования -это обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП)), сообщает Интерфакс. «В основном подготовленные поправки носят технический характер. В том числе уточняются условия работы по обмену информацией с государственными органами. Порядок согласования с госорганами, в том числе с Роскомнадзором», — отметил Смирнов. Со своей стороны, Банк России начал подготовку сопровождающих будущий закон нормативных актов, в настоящее время с ВСС ведутся обсуждения по вопросам технического аудита, связанного с передачами баз данных, сообщил представитель ЦБ. Смирнов добавил, что часть экспертизы из Российского союза автостраховщиков (РСА) будет передана новому оператору вместе с базой АИС ОСАГО. Он не исключил и перехода в новую структуру части IT-команды. Представитель Банка России признал, что РСА при разработке базы АИС ОСАГО была накоплена экспертиза, в ряде случаев уникальная.  «Разбрасываться экспертами сейчас не лучшее время», — считает Смирнов. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев напомнил журналистам, комментируя тему в пятницу, что после принятия закона о передаче информационных баз страховщиков остается 15 месяцев в качестве переходного периода.  «Передача не случится одномоментно», — пояснил Уфимцев. Он добавил, что совместно с Банком России страховщиками будет разработана «дорожная карта» по передаче информационных баз.  С 1 июля следующего года в обязательном порядке по закону об ОСАГО в РФ будет вводиться электронное урегулирование убытков. Эта работа в большой степени зависит от АИС ОСАГО, потребует координации с ЦБ, уточнил Уфимцев.  По его мнению, после передачи баз страховщики смогут качественнее использовать свои ресурсы для решения собственных информационных задач. Законопроект о передаче баз АИС ОСАГО планируется к рассмотрению депутатами Госдумы во втором чтении 6 декабря 2022 г. Предполагается, что между вторым и третьим чтением законопроекта пройдет небольшой период, закон может быть принят до конца текущего года. Законопроект предполагает передачу базы ОСАГО от РСА специально созданной 100%-й дочерней организации ЦБ, которая станет ее оператором. В аналогичном порядке будет происходить передача IT-баз НССО. В перспективе специальная структура планирует формировать базу по страхованию в расширенном формате, включая обязательные и добровольные виды бизнеса.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...