Назад к списку

ЦБ: условия ставок по кредитам и вкладам должны быть очевидны для клиента

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовали указывать условия изменения ставок и их возможные значения тем же шрифтом, что и наиболее привлекательные проценты по вкладу или... #Ответственность

Редакция INFULL
13 февраля 2023 г.
67
Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовали указывать условия изменения ставок и их возможные значения тем же шрифтом, что и наиболее привлекательные проценты по вкладу или кредиту, и не отображать одни параметры менее заметно, чем другие.

Потребитель должен сразу видеть диапазон полной стоимости кредита и размер минимальной гарантированной ставки по вкладу. Об этом говорится в совместном письме регуляторов о раскрытии информации по финансовым продуктам на сайтах банков и других финансовых организаций.

Сейчас некоторые кредиторы стараются не акцентировать внимание клиентов на том, что низкая ставка по кредиту или займу действует недолго и только при покупке страховки или дополнительных услуг. Те же приемы банки используют для продвижения вкладов: указывают ярким и крупным шрифтом высокие ставки и делают менее заметными условия о том, что для их получения надо приобрести дополнительные услуги или что ставка снижается через какой-то период времени, отмечает Банк России.

Такие практики не только вводят в заблуждение потребителей, но и ведут к нарушениям в сфере конкуренции, полагает регулятор.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...