Назад к списку

ЦБ: указание о праве мобилизованных на частичный возврат премии по ОСАГО ещё находится в разработке

Анонсированное 25 октября указание о праве мобилизованных досрочно отказаться от договора ОСАГО и вернуть часть премии ещё проходит необходимые процедуры.Об этом АСН сообщили в пресс-службе Банка...

Редакция INFULL
8 декабря 2022 г.
102
Анонсированное 25 октября указание о праве мобилизованных досрочно отказаться от договора ОСАГО и вернуть часть премии ещё проходит необходимые процедуры.

Об этом АСН сообщили в пресс-службе Банка России. «После завершения всех необходимых процедур, связанных с разработкой и принятием нормативного акта, документ будет направлен на регистрацию в Минюст. Мы сообщим о вступлении в силу указания, как только это будет возможно», — сообщили АСН в пресс-службе регулятора.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Согласно проекту указания, заявление можно будет подать как в офисе страховой компании, так и онлайн — через личный кабинет на её сайте — вне зависимости от того, каким образом ранее был приобретён полис.

Досрочно отказаться от ОСАГО за мобилизованного сможет и другой человек по нотариальной доверенности, в которой будет прописано право досрочного расторжения договора.

Предложения и замечания по проекту принимались по 10 ноября 2022 г.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили АСН, что возражений к проекту у страхового сообщества нет: «Были определённые предложения к формулировкам проекта, но принципиальных замечаний по инициативе не было». 

Изменять закон об ОСАГО не понадобится, достаточно скорректировать правила ОСАГО (что и делает указание ЦБ). Пока указание не вышло, страховщики имеют возможность пользоваться расторжением по соглашению сторон. По сведениям РСА, такой порядок расторжения неоднократно использовался страховщиками, уточнили в АСН в РСА.

Как уже сообщало АСН, по действующим правилам ОСАГО возврат премии предусмотрен только при лишении страховщика лицензии на ОСАГО и при смене собственника авто. Мобилизации страхователя в закрытом перечне нет. Но даже при «законном расторжении», страховщик имеет право удержать 23%, так как они предназначены для нестраховых затрат.

Источник на страховом рынке в середине октября рассказал АСН, что теоретически страховщик может и отказаться расторгать договор мобилизованному. Но на одном из собраний автостраховщиков часть крупных страховщиков сообщила, что они идут навстречу мобилизованным страхователям и расторгают полисы ОСАГО, рассказывал собеседник.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...