Назад к списку

ЦБ учредил АО «Национальная страховая информационная система»

Банк России учредил АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) с уставным капиталом в 656 млн р., следует из данных ЕГРЮЛ.НСИС станет оператором федеральной автоматизированной системы... #Ответственность

Редакция INFULL
17 апреля 2023 г.
40
Банк России учредил АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) с уставным капиталом в 656 млн р., следует из данных ЕГРЮЛ.

НСИС станет оператором федеральной автоматизированной системы в РФ, которому будут поэтапно переданы существующие IT-базы страховщиков, в первую очередь большая часть базы Российского союза автостраховщиков (РСА) по ОСАГО, при этом некоторые модули, необходимые для работы союза, останутся в распоряжении РСА, пишет «Финмаркет».

Предполагается, что созданные коммерческими страховщиками за свой счёт IT-базы будут выкуплены новым оператором, однако условия сделки пока не обсуждались. В перспективе страховщики смогут получать доступ к информации создаваемых информбаз на коммерческих условиях, им не потребуется нести значительные расходы на инвестиции в формирование и развитие баз на страховом рынке.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Информационная страховая «дочка» ЦБ будет действовать на основании федерального закона, который был принят в конце прошлого года. В соответствии с законом НСИС должна быть готова принимать информацию от страховщиков к 1 апреля 2024 г., а с 1 октября 2024 г. нести ответственность за информационный обмен между всеми пользователями информационной системы. Задача этого периода — информационный обмен по моторным видам страхования (ОСАГО, каско, добровольное страхование ответственности), а также по страхованию жилья. В дальнейшем информационная система будет наполняться данными о договорах по всем остальным видам страхования. В законе зафиксировано, что деятельность оператора не распространяется на обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное страхование военнослужащих. На все остальные виды страхования деятельность оператора распространяется.
Как уже сообщало АСН, гендиректором НСИС назначен Николай Галушин.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...