Назад к списку

ЦБ считает, что все схемы по "ипотеке от застройщиков" нужно закрывать

МОСКВА, 16 дек — INFULL Новости. ЦБ РФ считает, что все схемы по "ипотеке от застройщиков" нужно закрывать, будет применять регулирование, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира...

Редакция INFULL
16 декабря 2022 г.
138
МОСКВА, 16 дек — INFULL Новости. ЦБ РФ считает, что все схемы по "ипотеке от застройщиков" нужно закрывать, будет применять регулирование, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Что касается ипотеки застройщиков, мы считаем, что от застройщиков эти схемы нужно уменьшать и закрывать. Мы видим, что все те схемы связаны с завышением цен на жилье, и когда люди окажутся с жильем, которое переоценено по рыночным меркам, и при необходимости на вторичном рынке не смогут его продать за ту же цену, которую они заложили, получая кредит", — сообщила глава ЦБ.

"Это будет проблема для людей, проблема по возврату ипотечных кредитов, могут быть даже случаи, когда люди останутся еще должны банку при продаже этого жилья. Поэтому мы будем менять эту систему с помощью банковского регулирования", - добавила Набиуллина.

Набиуллина осенью говорила, что ипотечные ставки от банков, близкие к нулю, - так называемые ипотеки от застройщиков - это маркетинговая акция и вводят заемщиков в заблуждение, поэтому Банк России будет принимать меры. Она отмечала, что застройщики, предлагая нулевую ипотеку, завышают стоимость квартир на 20-30%, и часто переплата из-за этого оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...