Назад к списку

ЦБ: рынок КАСКО в 2022 г. вырос на 7,6% — до 223 млрд р.

Темпы прироста сборов по страхованию автоКАСКО в 2022 г. в России замедлились до 7,6% (—10,4 п.п. за год). Объем взносов составил 222,8 млрд р.Об этом говорится в «Обзоре ключевых показателей...

Редакция INFULL
15 марта 2023 г.
69

Темпы прироста сборов по страхованию автокаско в 2022 г. в России замедлились до 7,6% (—10,4 п.п. за год). Объем взносов составил 222,8 млрд р.

Об этом говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков», опубликованном Банком России.

Росту рынка способствовало расширение клиентской базы за счет как розничных, так корпоративных клиентов. При этом увеличение числа заключенных договоров произошло, несмотря на снижение продаж новых автомобилей. Такая динамика была связана с ростом продаж недорогих программ мини-каско (риски по таким программам ограничены и чаще всего за выплатой или ремонтом можно обратиться только при условии, что водитель не является виновником ДТП), отмечает ЦБ в обзоре.  «Автовладельцы стали опасаться нехватки страхового возмещения по ОСАГО в условиях подорожания запчастей. Их стремление обезопасить себя от подобных рисков способствовало повышению спроса на усеченные программы страхования автокаско. Таким образом, число клиентов страховщиков росло в том числе за счет владельцев подержанных автомобилей, которые ранее не предъявляли спроса на страхование автокаско. Кроме того, страховщики выводили на рынок программы автокаско, заменяющие гарантии от производителей», — говорится в обзоре.

В результате средняя премия по страхованию средств наземного транспорта снизилась (—3,5% г/г, до 36,8 тыс. р. в 2022 г.), несмотря на увеличение стоимости автомобилей и запчастей. 

Объем выплат по автокаско в 2022 г. вырос на 11,2% г/г. Этому во многом способствовало повышение цен автозапчастей на фоне их дефицита, что оказало влияние на рост средней страховой выплаты. Число страховых случаев при этом практически не изменилось. ККУ по страхованию средств наземного транспорта в 2022 г. незначительно сократился (84,1%) и остался существенно ниже уровня 100%, при превышении которого страховщики несут убытки по виду страхования, подчеркнули в ЦБ.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...