Назад к списку

ЦБ РФ пояснил изменения в регулировании ипотеки с 1 июня

МОСКВА, 26 мая - INFULL Новости. Вступающие с 1 июня изменения в регулирование ипотеки направлены на дестимулирование рискованного сегмента: они касаются только ужесточения требований к банкам по... #Ипотека

Редакция INFULL
26 мая 2023 г.
43
МОСКВА, 26 мая - INFULL Новости. Вступающие с 1 июня изменения в регулирование ипотеки направлены на дестимулирование рискованного сегмента: они касаются только ужесточения требований к банкам по льготным ипотекам с низким первым взносом, заявила глава департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова на пресс-конференции.
Ряд СМИ в пятницу сообщили, что якобы ЦБ намерен с 1 июня повысить первый взнос по ипотеке до 20%. Однако подтверждающей информации на сайте регулятора нет.

«
"Сегодня официально опубликовано наше указание, которое определяет применение макропруденциальных надбавок, в том числе по ипотеке. Указание вступает с 1 июня, и в чем новация? У нас сейчас действует исключение на применение макропруденциальных надбавок по госпрограммам стимулирования кредитования в случае, если ПДН заемщика менее 60%. Но у нас помимо ПДН появилось еще второе условие для исключения госпрограмм из-под надбавок - первоначальный взнос, который с 1 июня должен быть не меньше 20%, а с 1 января 2024 года - не меньше 30%", - пояснила Данилова.

Если же взнос будет ниже установленного порога, то кредит будет попадать под более жесткое регулирование, заявила она.

"Мы видим, что большая доля кредитов, особенно на первичном рынке, предоставляется с низким первоначальном взносом - ниже 20%. Своими надбавками мы дестимулируем такое кредитование", - заключила Данилова.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...