Ежедневно с 09:00 до 21:00

В ближайшем времени Сбербанк сменит акционеров. О грядущей продаже контрольного пакета акций в количестве 50% плюс одна единица сообщили в пресс-службе финансового учреждения. Сейчас указанные ценные бумаги принадлежат Банку России. Вместе с основным акционером сменится и конечный бенефициар для многочисленных дочерних компаний «Сбера», специализирующихся на страховании.

Для того, чтобы запланированная передача прав на контрольный пакет акций прошла максимально благополучно, Министерство финансов России вместе со специалистами Центробанка составили специальный законопроект, предусматривающий наиболее легкий выход Банка России из числа акционеров крупнейшего банка страны. ООО «Сбербанк страхования жизни» и OOO «Сбербанк страхование» тоже перейдут новому акционеру. Документ уже направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, что указано на официальном сайте Минфина.

Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на анонимные источники, имеющие отношение к регулятору, сообщило о том, что покупателем будет либо непосредственно российское Правительство, либо Росимущество. В Министерстве финансов уже указали, что пакет, который ранее принадлежал Банку России, планируется приобрести за счет средств, выделенных Фондом национального благосостояния (ФНБ). Стоимость акций будет рыночной, никаких скидок для российских ведомств и структур не ожидается.

Основная цель деятельности ФНБ — обеспечение сохранности вложенных средств и получение стабильного дохода от их размещения. Инвестирование средств в акции Сбербанка полностью оправдывают эти цели. В сообщении Минфина указывается, что по итогам 2020 года ожидаемая дивидендная доходность от акций крупнейшего российского финансового учреждения превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа.

Причиной продажи контрольного пакета акций Банком России стал конфликт интересов. Регулятору приходится брать на себя еще и роли акционера и надзорного органа. Как только Центробанк передаст полномочия акционера, конфликт интересов будет устранен, а регулятор станет равноудален от всех участников финансового рынка.

Официальных данных о том, сколько стоит контрольный пакет акций Сбербанка, принадлежащий ЦБ РФ, нет. Но источники, близкие к руководству финансовой организации, сообщают о сумме в 2,8 триллиона рублей.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4340

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2450

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена