Назад к списку

ЦБ РФ назвал нерациональным досрочное погашение ипотеки "от застройщика"

МОСКВА, 12 окт - INFULL Новости. Погашать льготную ипотеку от застройщика по низким ставкам досрочно для заемщика невыгодно, такое мнение содержится в докладе для общественных консультаций, который...

Редакция INFULL
12 октября 2022 г.
142
МОСКВА, 12 окт - INFULL Новости. Погашать льготную ипотеку от застройщика по низким ставкам досрочно для заемщика невыгодно, такое мнение содержится в докладе для общественных консультаций, который подготовил Банк России.

"Для заемщика "льготная ипотека от застройщика" становится выгодной, если он не спешит погашать ее досрочно, а рыночные цены на недвижимость растут. Если заемщиком принято решение о погашении кредита в первые три года, его расходы будут значительно выше расходов по льготной ипотеке (льготной ипотеке от государства - ред.), так как сумма кредита завышена в результате наценки на стоимость квартиры", - отмечается в докладе.

Как пояснили авторы доклада, банк также в такой ситуации получит дополнительную выгоду, от признания в доходах комиссии от застройщика. "Получается, что погашать такую ипотеку досрочно крайне нерационально, что, скорее всего, приведет к тому, что средний срок погашения по ней будет ближе к контрактному (25–30 лет). Это, в свою очередь, увеличивает риски для других участников данной схемы", - заключили в ЦБ.




10:54
ЦБ РФ может ужесточить ипотеку "от застройщика" с низкими ставками

Также в докладе ЦБ объяснил, что он имел в виду, говоря о завышенной сумме кредита, и за счет чего по таким программам от застройщиков достигается низкая ипотечная ставка. В таких программах покупателю квартира продается по цене на 20–30% выше, чем если бы он покупал ее за наличные, а также используя классическую или льготную ипотеку от государства, считают в регуляторе.

Эта разница передается застройщиком в виде комиссии банку, чтобы компенсировать выпадающие процентные доходы, а банк в свою очередь зарабатывает на том, что полученная от застройщика комиссия в размере 20–30% от стоимости квартиры может быть реинвестирована – например, направлена на выдачу новых кредитов, заключил ЦБ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...