Назад к списку

ЦБ рекомендовал страховщикам остерегаться иностранных агентов

С 1 декабря закон «об иноагентах» ограничивает ряд операций для лиц с таким статусом. ЦБ рекомендует следить и не допускать запрещённые операции, чтобы избежать «правовых рисков и рисков потери... #Ответственность

Редакция INFULL
30 ноября 2022 г.
115
С 1 декабря закон «об иноагентах» ограничивает ряд операций для лиц с таким статусом. ЦБ рекомендует следить и не допускать запрещённые операции, чтобы избежать «правовых рисков и рисков потери деловой репутации».

Банкам и страховым компаниям стоит «обеспечить повышенное внимание» к некоторым операциям иностранных агентов, так как с 1 декабря вступают в силу ограничения, предусмотренные «законом об иноагентах», говорится в информационном письме Центробанка, пишет портал Frank RG. Письмо подписано зампредом ЦБ Ольгой Поляковой и опубликовано на сайте регулятора.

Закон о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием 255-ФЗ был принять ещё в июле 2022 г., и с тех пор неоднократно пополнялся. Он сильно ограничивает граждан, компании и организации, которые получают этот статус.

Иностранный агент, в соответствии с этим законом, — это лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Список постоянно расширяется и публикуется на сайте Минюста и, в основном, состоит из правозащитников и журналистов.

Гражданам-иноагентам нельзя занимать госдолжности, организовывать публичные мероприятия и быть членами избирательных комиссий. А малые предприятия, внесенные в этот реестр исключаются из системы страхования вкладов, говорится на сайте Госдумы. Минюст вправе получать справки по операциям, счетам и вкладам любых граждан и компании при наличии признаков нарушения закона, а также по операциям, счетам и вкладам самих иноагентов. Кроме того, ведомство сможет получать данные о банковских счетах иноагентов от налоговой службы.

Закон запрещает иноагентам: вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума, перечислять средства или имущество для организации и проведения публичных мероприятий, вносить пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от иностранных агентов. Именно за такими операциями (совершаемыми иноагентами или в их пользу — FM) призывает следить ЦБ, чтобы избежать кредитным и страховым организациям «правовых рисков и рисков потери деловой репутации», а также просит «не допускать вовлечения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в осуществление таких операций».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...