Назад к списку

ЦБ разработал стандартные требования по имущественному страхованию с использованием ЭСП

Банк России разработал проект указания «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного имущественного страхования в связи с использованием электронного... #Ответственность

Редакция INFULL
30 мая 2023 г.
45
Банк России разработал проект указания «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного имущественного страхования в связи с использованием электронного средства платежа».

Основная цель — пресечение недобросовестных практик, сложившихся на рынке страхования имущественных интересов держателей электронных средств платежа (ЭСП), говорится в пояснительной записке к документу. Проект устанавливает обязательные требования для осуществления данного вида страхования, имеющие своей целью преодоление существующих проблем в указанном сегменте страхового рынка.  Предлагается разграничить случаи ответственности банка и страховщика при несанкционированном списании безналичных денежных средств с использованием ЭСП без согласия клиента, исключив из страхового покрытия случаи, в которых банк по закону обязан возместить клиенту сумму совершенной операции.  В целях предотвращения существования договоров страхования с низким уровнем страховой защиты проект предусматривает, что договор добровольного страхования не может содержать только риски утраты или повреждения ЭСП, использования данных о ЭСП, полученных мошенническом путем, в случае если возмещению по названным рискам подлежат исключительно расходы страхователя на восстановление (перевыпуск) ЭСП.  Кроме того, проект предусматривает установление срока получения страховой выплаты и лимита выплат.  Срока получения страховой выплаты, который не может превышать 30 дней со дня предъявления заявления об осуществлении страховой выплаты, а также документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. Проект устанавливает минимальный лимит страховой выплаты в размере 100 тыс. р. при размере суммы несанкционированного списания свыше этого размера с предоставлением страховщику права установить более высокие лимиты.  Предложения и замечания к проекту, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются до 11 июня 2023 г.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...