Назад к списку

ЦБ разработал проект указания о порядке составления отчетности страховщиков

На сайте ЦБ опубликован проект указания «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков». Этот документ заменит указание ЦБ от 3 февраля 2021 г. № 5724-У...

Редакция INFULL
28 августа 2022 г.
223
На сайте ЦБ опубликован проект указания «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков».

Этот документ заменит указание ЦБ от 3 февраля 2021 г. № 5724-У о порядке составления и представления в Банк России отчетности страховщиков. Предполагается, что новый проект указания вступит в силу с 31 марта 2023 г.

Проект указания предусматривает, в частности, представление страховщиками в формате XBRL: новых форм отчетности 0420174 «Сведения о показателях операционной надежности страховой организации и применяемых ею информационных технологиях» и 0420175 «Сведения об оценке выполнения требований к обеспечению защиты информации страховой организацией»;  измененных форм отчетности в порядке надзора и статистической отчетности в связи с вступлением в силу с 01.01.2023 Положения Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков»; измененной формы отчетности 0420151 «Сведения об обособленных подразделениях» (в связи с переходом на представление информации об обособленных подразделениях и их руководителях, предусмотренной Указанием Банка России от 09.08.2021 № 5880-У «О порядке и сроках представления субъектами страхового дела в Банк России сведений и документов в отношении их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений», на основе отчетности); измененной формы отчетности 0420168 «Сведения об ответственном актуарии» (в связи с принятием Федерального закона от 11.06.2021 № 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»); измененной формы отчетности 0420171 «Информация о лицах, которым страховщиком поручено проведение идентификации, упрощенной идентификации, обновление информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах» (в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
В проекте указания исключены положения, связанные с представлением в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков, аудиторского и актуарного заключений, в связи с их включением в проект указания Банка России «О порядке и сроках представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций и лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке (за исключением бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторских организаций), и внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России».

Также в проекте указания предусмотрена корректировка отдельных показателей, групп аналитических признаков и аналитических признаков отчетности страховщиков и их кодов в связи с уточнением таксономии XBRL Банка России, следует из пояснительной записки к документу.

Действие указания будет распространяться на страховые организации и общества взаимного страхования.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...