Назад к списку

ЦБ предложил ограничить период повышенных выплат страховщиков жизни в АСВ

Центробанк предложил ограничить период, в течение которого страховщикам жизни необходимо выполнять увеличенные отчисления взносов в фонд гарантий АСВ.Как заявил директор департамента страхового рынка... #Ответственность

Редакция INFULL
25 мая 2023 г.
40
Центробанк предложил ограничить период, в течение которого страховщикам жизни необходимо выполнять увеличенные отчисления взносов в фонд гарантий АСВ.

Как заявил директор департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, в новом законопроекте этот срок составляет пять лет. Об этом пишет портал «Банки.ру».

«У нас конструкция законопроекта о гарантиях на рынке страхования жизни выстроена таким образом, что ставки взносов в АСВ для участников рынка в первый период установлены на минимальном уровне. Но если в этот период гарантийный случай происходит, компания уходит с рынка, остальные участники должны будут довести взносы для покрытия недостающей суммы, чтобы закрыть нехватку. Сегодня предмет дискуссии — какова ставка такого взноса при реализации гарантийного случая и срок её применения. Сейчас мы исходим из того, что повышенные взносы в подобной ситуации могут выплачиваться, пока не закроется «дыра», но не более пяти лет», — цитирует «Интерфакс» Смирнова.

Он отметил, что в случае возможной нехватки средств на выплаты в фонде гарантий, «системе гарантий немного помогут, но в долг». И добавил, что система гарантий для банковского сектора на рынке страхования жизни строится по аналогии с системой гарантирования вкладов в банковском сегменте. По словам Смирнова, законопроект находится в высокой степени готовности.

Идея создания системы гарантий в сегменте страхования жизни под эгидой АСВ принадлежит ЦБ. Как ожидается, лимиты выплат будут соответствовать обсуждаемым уровням гарантий для НПФ — 2,8 млн р.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...