Назад к списку

ЦБ предлагает в страховку банковских карт включить риск социальной инженерии

ВСС против. Считая, что в подобных случаях сложно доказать, перевёл ли клиент деньги из-за обмана или решил вернуть средства, которые намеренно перечислил.Банк России предлагает в страховку... #Ответственность

Редакция INFULL
12 декабря 2022 г.
85
ВСС против. Считая, что в подобных случаях сложно доказать, перевёл ли клиент деньги из-за обмана или решил вернуть средства, которые намеренно перечислил.

Банк России предлагает в страховку банковских карт хотят включить риски воровства денег способом социальной инженерии, когда человек сам называет мошеннику данные карты и переводит деньги, поддавшись на обман. При этом сейчас большинство страховщиков признают такой риск исключением из покрытия полиса, отказывают клиенту в выплате, пишут «Известия».

Кроме того, если полис от кражи денег с карт включает риски, по которым банк и так обязан вернуть клиенту средства, у потребителя должна быть возможность в любой момент отказаться от такой страховки и вернуть часть премии за неистекший срок, уверены в регуляторе.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Ранее в ЦБ также предложили ограничить максимальный срок урегулирования убытков по таким полисам 30 днями. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) поддержали эту инициативу. Следует также составить список рисков, которые должны обязательно входить в покрытие, а также перечень исключений, считают в ВСС. При этом, по их мнению, следует исключить из страховки риск социальной инженерии, так как в подобных случаях сложно доказать, перевёл ли клиент деньги из-за обмана или решил вернуть средства, которые намеренно перечислил. В союзе направили предложения регулятору.

При реализации предложений ЦБ клиентам станет проще получить компенсацию после кражи средств с карты, однако может вырасти цена таких полисов, считает старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...