Назад к списку

ЦБ предлагает снизить страховое покрытие для вкладов в «токсичных» валютах

Новая концепция банковского регулирования может серьезно изменить поведение банков на рынке розничных вкладов. Центробанк в своем докладе пишет, что хотел бы переориентировать банки на привлечение... #Ответственность

Редакция INFULL
9 января 2023 г.
87
Новая концепция банковского регулирования может серьезно изменить поведение банков на рынке розничных вкладов. Центробанк в своем докладе пишет, что хотел бы переориентировать банки на привлечение более долгосрочных пассивов.

Для этого он готов пересмотреть механизм контроля за банковскими ставками по вкладам и использовать другие механизмы наказания банков с агрессивной политикой привлечения вкладов: ЦБ хочет снизить лимит возмещения по валютным вкладам, если валюта вклада — из недружественного государства, а также ввести дифференцированую шкалу для страховых взносов в зависимости от срочности и вида привлеченного вклада и принимаемых банком рисков. Установление пониженных ставок отчислений в фонд системы страхования для долгосрочных вкладов, по мнению ЦБ, позволит банкам предлагать более высокие ставки по таким продуктам за счет снижения стоимости привлечения, сообщает Frank Media. Также регулятор готов проработать концепцию безотзывных вкладов с повышенной страховой защитой до 10 млн р., а также повысить страховой лимит по сберегательным сертификатам до такого же уровня. «Исторически банки неохотно привлекают долгосрочные пассивы и сознательно сокращают их срочность, так как короткие ресурсы обходятся дешевле. При этом банки мало используют существующие механизмы долгосрочного розничного финансирования, так как для разработки и реализации соответствующих продуктов требуются инвестиции», — пишет ЦБ в докладе.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...