Назад к списку

ЦБ: повышенные требования к капиталу страховщиков ОСАГО не потребуют докапитализации

Планируемое введение повышенных требований Банка России к капиталу системно значимых страховщиков в ОСАГО не потребует докапитализации этих компаний. К числу таких страховщиков на данный момент можно...

Редакция INFULL
29 мая 2023 г.
40
Планируемое введение повышенных требований Банка России к капиталу системно значимых страховщиков в ОСАГО не потребует докапитализации этих компаний. К числу таких страховщиков на данный момент можно отнести «РЕСО-Гарантию», «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование».

Такой вывод содержится в опубликованном ЦБ «Обзоре финансовой стабильности» за IV квартал 2022 г. и I квартал 2023 г., пишет «Интерфакс».

«Для повышения финансовой устойчивости рынка ОСАГО Банк России анонсировал изменения в части введения дифференцированных требований к капиталу компаний в зависимости от занимаемой ими доли рынка», — отмечается в обзоре.

Надбавку за системную значимость для крупнейших страховщиков сегмента ОСАГО предполагается вводить, если доля автостраховщика в общих сборах в ОСАГО превышает 15%.

Установление подобной надбавки не только позволит повысить устойчивость сегмента, но и будет способствовать развитию конкуренции среди его участников, полагает регулятор.

По данным ЦБ, «лишь три страховщика по итогам 2022 г. имели рыночную долю по ОСАГО, превышающую порог, от которого планируется применение ЦБ дополнительных требований к платёжеспособности». Этим компаниям «с учётом накопленных резервов для выполнения возможных новых правил на текущий момент дополнительный капитал не требуется», — делает вывод регулятор.

Согласно данным статистики ЦБ, по итогам 2022 г. рыночная доля в общих премиях страховщиков ОСАГО превышала 15% у трех компаний. Так, доля «РЕСО-Гарантии» составила 16,9%, «Ингосстраха» — 16,2%, доля СК «АльфаСтрахование» была 15,3%, уточняет «Интерфакс».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...