Назад к списку

ЦБ планирует расширить перечень случаев в рамках страхования киберрисков

Банк России не удовлетворен существующими продуктами страхования физических лиц от киберрисков, так как они не покрывают достаточное количество случаев, с которыми сталкиваются граждане. Регулятор... #Ответственность

Редакция INFULL
15 февраля 2023 г.
71
Банк России не удовлетворен существующими продуктами страхования физических лиц от киберрисков, так как они не покрывают достаточное количество случаев, с которыми сталкиваются граждане. Регулятор планирует расширить перечень страховых случаев.

Об этом сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния во время Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».

«Те продукты, которые я видел сегодня... у них покрытие иногда уже, чем то, что по закону кредитная организация и так должна возместить физическому лицу», — сказал он.

Габуния также отметил, что количество случаев, подпадающих под страхование киберрисков, должно быть увеличено, но регулятор не планирует добиваться включения в перечень всех случаев социальной инженерии. «Мы хотим перечень случаев расширить, но социальная инженерия в полном объеме включаться туда вряд ли будет», — добавил он.

Ранее в ЦБ РФ сообщили, что в 2022 г. объем операций без согласия клиентов увеличился по сравнению с 2021 г. на 4,29% на фоне активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов (+39%, до 1 458,6 трлн р.) с применением электронных средств платежа таких как платежные карты и иные электронные средства платежа. Регулятор также отметил, что использование приемов социальной инженерии оставалось основным инструментом злоумышленников для хищения средств — доля таких операций составила 50,4% против 49,4% годом ранее, пишет ТАСС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...