Назад к списку

ЦБ опубликовал разъяснения о стандартных требованиях по страхованию жизни

Банк России 10 октября опубликовал разъяснения по поводу применения указания от 05.10.2021 № 5968-У о стандартных требования к страхованию жизни.ЦБ, в частности, указывает, что основным критерием... #Ответственность

Редакция INFULL
10 октября 2022 г.
149
Банк России 10 октября опубликовал разъяснения по поводу применения указания от 05.10.2021 № 5968-У о стандартных требования к страхованию жизни.

ЦБ, в частности, указывает, что основным критерием отнесения вида страхования к страхованию жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика подпадающему под действие указания, является наличие в договоре добровольного страхования условия периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) участия страхователя в инвестиционном доходе страховщика. Соответственно, добровольное страхование с условием периодических выплат (ренты, аннуитетов) без участия страхователя в инвестиционном доходе страховщика попадает под действие указания. 

В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 указания страховая сумма, а также инвестиционный доход по договору добровольного страхования могут определяться страховщиком и (или) в зависимости от значения (изменения значения) показателей. Соответственно, в случае если договор добровольного страхования предусматривает определение полностью либо частично размера страховой суммы, а также инвестиционного дохода по договору добровольного страхования страховщиком и (или) в зависимости от значения (изменения значения) показателей, осуществляемое по такому договору страхование попадает под действие указания.

Соответственно, указание распространяется на осуществление добровольного страхования жизни с условием выплаты негарантированного дополнительного инвестиционного дохода. В частности, если договор добровольного страхования предусматривает участие страхователя в дополнительном инвестиционном доходе, вне зависимости от того, является ли он гарантированным или при заключении договора добровольного страхования размер дополнительного инвестиционного дохода не может быть определен полностью либо в части, в том числе его размер определяется страховщиком по своему усмотрению.

Указание устанавливает в п. 4 минимальные требования к условиям и порядку осуществления добровольного страхования. Минимальные требования применяются к комбинированному страхованию в части добровольного страхования. Например, срок начала действия страхования, установленный подпунктом 4.4 пункта 4 указания, применяется к добровольному страхованию. По иным объектам страхования, включенным в комбинированное страхование, могут быть установлены иные сроки начала действия страхования. 

Положения подпунктов 4.7 и 4.8 пункта 4 указания устанавливают специальные правила «периода охлаждения» для договоров добровольного страхования, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в одностороннем внесудебном порядке на условии возврата уплаченной страховой премии (взносов). По договорам добровольного страхования жизни с единовременным страховым взносом «период охлаждения» составляет 30 дней со дня уплаты страхователем страховой премии, по договорам добровольного страхования жизни с периодическими страховыми взносами — до уплаты страхователем третьего страхового взноса, а с учетом установленной подпунктом 4.9 пункта 4 указания периодичности уплаты страховых взносов «период охлаждения» по договорам добровольного страхования с регулярными взносами фактически должен быть не менее четырех недель.

Правила, предусмотренные указанием № 3854-У, применяются к договорам добровольного страхования, за исключением положений, в отношении которых подпунктами 4.7 и 4.8 пункта 4 указания установлены специальные правила в части размера подлежащей возврату страховой премии, а также срока действия «периода охлаждения». Соответственно, возврат страховой премии в соответствии с положениями подпунктов 4.7 и 4.8 пункта 4 осуществляется при отсутствии в «период охлаждения» события, имеющего признаки страхового случая.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...