Назад к списку

ЦБ опубликовал разъяснения для актуариев

Банк России опубликовал разъяснения к положению №781-П о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни. Всего в документе 34 ответа на вопросы.ЦБ указывает, что, начиная... #Ответственность

Редакция INFULL
5 апреля 2023 г.
48
Банк России опубликовал разъяснения к положению №781-П о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни. Всего в документе 34 ответа на вопросы.

ЦБ указывает, что, начиная с подпункта 1.4.5 пункта 1.4 и далее, в тексте положения 781-П под договором страхования следует понимать совокупность условий, относящихся к одному периоду действия страхового покрытия до верхней границы, и к одной учетной группе. Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!  
В соответствии с подпунктом 5.1.1 пункта 5.1 положения № 781-П страховщик рассчитывает страховые резервы, учитывая сведения, содержащиеся в журналах, указанных в подпункте 5.9.1 пункта 5.9. Регулятор разъясняет, как составляется отчетность в порядке надзора и статистическая отчетность страховщиков. Также целесообразно производить сопоставление данных журналов страховщика с данными его бухгалтерского учета (с учетом различных требований к их формированию) для выявления возможных неточностей данных, указано в разъяснениях. В соответствии с подпунктом 5.9.1 пункта 5.9 положения № 781-П страховщик ведет базы данных информационных систем на электронных носителях. Положение № 781-П не предусматривает необходимость хранения журналов на бумажном носителе. При этом страховщик должен обеспечить возможность выгрузки сведений журналов, указанных в пункте 5.9, на каждую расчетную дату. С целью расчета страховых резервов и доли перестраховщиков в них начиная с 1 января 2023 г. страховщики должны предусмотреть в своем учете возможность расчета всех показателей, определенных положением № 781-П. Отвечая на вопрос, возможен ли двойной учет какого-либо актива или обязательства, Банк России указывает, что положение № 781-П не предполагает учет какого-либо актива или обязательства более одного раза. Согласно подпункту 5.1.11 пункта 5.1 положения 781-П, договор исходящего перестрахования учитывается в расчетах с даты вступления его в силу в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...