Назад к списку

ЦБ опубликовал проект указания о страховом резерве НПФ

Банк России подготовил проект указания о страховом резерве негосударственного пенсионного фонда (НПФ) взамен действующего приказа ФСФР России от 18 марта 2008 г. «Об утверждении Положения о страховом... #Ответственность

Редакция INFULL
1 декабря 2022 г.
131
Банк России подготовил проект указания о страховом резерве негосударственного пенсионного фонда (НПФ) взамен действующего приказа ФСФР России от 18 марта 2008 г. «Об утверждении Положения о страховом резерве НПФ».

Проект направлен на совершенствование порядка определения нормативного размера страхового резерва, формируемого НПФ в целях обеспечения устойчивости исполнения обязательств фонда перед участниками, а также механизма его формирования и использования.  Так, в настоящее время нормативный размер страхового резерва должен составлять не менее 5% от меньшей из следующих величин — размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на начало или по состоянию на конец отчетного года. Проект устанавливает переход к риск-ориентированному характеру определения нормативного размера страхового резерва, предусматривающему, что нормативный размер страхового резерва должен обеспечивать покрытие обязательств НПФ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения средствами пенсионных резервов. Документ также предусматривает совершенствование подходов к определению источников формирования страхового резерва. В частности, в настоящее время размер дохода фонда, полученного от размещения средств пенсионных резервов, который может быть направлен фондом в страховой резерв, не ограничен. Предполагается ограничить эту возможность путем установления зависимости размера дохода, который может быть направлен в страховой резерв в отчетном году, от фактического размера уже сформированного фондом страхового резерва и соотношения его с нормативным размером страхового резерва. Указанное ограничение направлено на защиту и обеспечение законных прав и интересов участников НПФ, отмечает ЦБ в пояснительной записке. Кроме того, проект предусматривает расширение направлений использования страхового резерва, в частности, вводится возможность восполнения за счет средств страхового резерва собственных средств фонда в размере ранее направленных в страховой резерв собственных средств фонда. Планируемый срок вступления документа в силу — II квартал 2023 г. Предложения и замечания по проекту указания принимаются до 20 декабря 2022 г.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...