Назад к списку

ЦБ обсуждает двойные штрафы для водителей без ОСАГО, нарушающих ПДД

Банк России, МВД и РСА работают над введением двух штрафов для водителей без ОСАГО при нарушении ПДД под видеокамерами.Водители, не оформившие полисы ОСАГО, при нарушении правил дорожного движения...

Редакция INFULL
11 мая 2023 г.
46
    Банк России, МВД и РСА работают над введением двух штрафов для водителей без ОСАГО при нарушении ПДД под видеокамерами.

    Водители, не оформившие полисы ОСАГО, при нарушении правил дорожного движения под камеру должны получать сразу два штрафа: за несоблюдение ПДД и езду без страховки. Соответствующие поправки в КоАП Банк России сейчас обсуждает с профильными министерствами и Российским союзом страховщиков, рассказал в интервью «РИА Новости» директор департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    «Насколько нам известно, функционал дорожных камер сейчас позволяет МВД выявлять нарушителей ПДД. Если при фиксации нарушения ПДД автомобиль будет дополнительно проверяться ещё и на наличие полиса ОСАГО и будут административные последствия для собственника как за нарушение ПДД, так и за отсутствие полиса ОСАГО, то можно рассчитывать на снижение и тех, и других видов нарушений. А, значит, на дорогах станет безопаснее, и интересы добросовестных автомобилистов будут больше защищены», — сказал Смирнов.

    «Банк России стал площадкой для обсуждения этих вопросов, создана рабочая группа. У нас в ней исключительно координирующая роль — правом законодательной инициативы мы не обладаем. Вместе с коллегами из министерств, у которых такое право есть, а также с участниками страхового рынка прорабатываем технические вопросы информационного взаимодействия РСА и МВД, а также методологию. В том числе — целесообразность нормативных изменений, прежде всего в КоАП в части штрафа за отсутствие полиса ОСАГО», — уточнил он.

    В марте президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Евгений Уфимцев отмечал, что доля водителей без полисов ОСАГО планомерно сокращается — сейчас это примерно 10%, а благодаря запуску проекта проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры эту цифру можно будет значительно снизить. КоАП предусматривает штраф в 800 р. за езду без ОСАГО. В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал мнение, что штраф за езду без ОСАГО может быть повышен с нынешних 800 р. до 5 тыс. с градацией для физ- и юрлиц.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...