Назад к списку

ЦБ: нельзя направлять на ремонт машины по ОСАГО на СТОА, которая не может его выполнить

Регулятор и арбитражный суд разъяснили страховщикам, что выдача направления на ремонт — это полдела. Его нужно действительно ещё и организовать — согласовать сроки и цену с СТОА. Попутно выяснилась...

Редакция INFULL
9 марта 2023 г.
72
Регулятор и арбитражный суд разъяснили страховщикам, что выдача направления на ремонт — это полдела. Его нужно действительно ещё и организовать — согласовать сроки и цену с СТОА. Попутно выяснилась польза видеосъёмки общения.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, «АльфаСтрахование» оштрафовали за нарушение порядка выдачи направлений на ремонт автомобиля по ОСАГО. Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
К. в конце октября 2022 г. обратилась в «АльфаСтрахование» с заявлением о возмещении убытков после ДТП в рамках ОСАГО .

Страховщик провёл осмотр ТС и через 17 дней после получения заявления направил К. по почте направление на СТОА «Карета» в Саратове. 22 ноября 2022 г. представитель К. по доверенности обратился в «Карету», чтобы передать автомобиль на ремонт, но ему отказали в приёмке. Причина —  между СТОА и «АльфаСтрахованием» не согласованы сроки и стоимость ремонта. 

Представитель К. сделал видеозапись этого разговора на станции техобслуживания. После чего подал жалобу в Банк России о нарушении по срокам ремонта повреждённого ТС. 

«АльфаСтрахование» в ходе проведения проверки настаивало, что К. не обращалась в СТОА. Однако, после того, как страховщику направили копию видеозаписи, свою позицию изменил. 

Банк России провёл проверку и составил протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ — нарушение лицензионных требований. Суд оценил представленные доказательства и видеозапись и установил, что «АльфаСтрахование» действительно нарушило сроки выдачи направления на ремонт.

Суд указал, что обязательство страховщика по выдаче направления считается надлежаще исполненным, когда ремонт организован страховщиком, то есть СТОА готова отремонтировать ТС за согласованную страховщиком оплату с учётом перечня работ, указанного в направлении (п. 4.17 правил ОСАГО, пункт 21 статьи 12 закона об ОСАГО).

«Не допускается формальное направление на СТОА без учёта наличия у неё реальной возможности осуществить ремонт конкретного ТС.», — указано в решении суда. 

Следовательно, раз до 22 ноября 2022 г. все эти условия не были соблюдены, суд согласился с Банком России о несоблюдении страховщиком требования о сроках о выдачи направления на ремонт. 

«АльфаСтрахование» оштрафовали на 30 тыс. р. 

На момент публикации комментариев от «АльфаСтрахования» не поступило.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...