Назад к списку

ЦБ намерен установить дифференцированные требования к капиталу страховщика в зависимости от доли рынка ОСАГО

Банк России опубликовал проект указания о внесении изменений в положение № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».Проект указания предусматривает внедрение... #Ответственность

Редакция INFULL
17 мая 2023 г.
44
Банк России опубликовал проект указания о внесении изменений в положение № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков».

Проект указания предусматривает внедрение в регулирование риск-чувствительного подхода, направленного на стимулирование финансирования структурной перестройки экономики. Также проект указания предусматривает учет риска досрочного прекращения и изменения условий договоров страхования, что является очередным шагом к внедрению риск-ориентированного подхода к регулированию платежеспособности страховщиков, говорится в пояснительной записке к документу. Проектом указания вводятся дифференцированные требования к капиталу страховщика в зависимости от занимаемой страховщиком доли рынка ОСАГО. Увеличение требований к размеру капитала при превышении страховщиком определенной доли рынка ОСАГО призвано ограничить влияние рисков  финансовой устойчивости отдельных страховщиков с высокой долей рынка на вид страхования ОСАГО в целом. С учетом накопленных резервов крупнейшим страховщикам на данный момент не требуется дополнительный капитал, указывает ЦБ. Риск досрочного прекращения и изменения условий договоров страхования учитывает вероятность уменьшения собственных средств (капитала) страховщика в результате расторжения или изменении условий договоров страхования (например, уменьшение размера страховой премии). Учет риска досрочного прекращения и изменения условий договоров страхования позволит более точно оценивать финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков, что даст возможность отменить ограничение на неотрицательность страховых резервов и исключить расчет кредитного риска в отношении будущих страховых премий. Принятие проекта указания приведет к смягчению требований к капиталу для страховщиков, которые незначительно подвержены риску досрочного прекращения и изменения условий договоров страхования, полагают в ЦБ, Проект указания также предусматривает закрепление в регулировании следующих мер поддержки страхового рынка: право на списание стоимости заблокированных активов для страховых организаций, не выплачивающих дивиденды (не распределяющих прибыль), в течение 10 лет, начиная с 01.01.2023; временное смягчение норматива достаточности капитала страховщиков до 31.12.2024. С 01.01.2023 пороговое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) страховщика и принятых обязательств устанавливается в размере 1,01 с последующим восстановлением в течение двух лет до значения 1,05 (увеличение на 0,01 каждые полгода). Проект указания также уточняет порядок определения стоимости отдельных активов и элементов расчета страховых резервов и доли перестраховщиков в них. Предложения и замечания по проекту указания принимаются до 31 мая.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...