Назад к списку

ЦБ, минфин и крупный бизнес обсудят режим раскрытия корпоративной информации

Власти и бизнес начали обсуждать продление периода неразглашения корпоративной отчётности, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.Льготный режим, позволивший эмитентам временно снизить... #Ответственность

Редакция INFULL
6 мая 2023 г.
49
Власти и бизнес начали обсуждать продление периода неразглашения корпоративной отчётности, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Льготный режим, позволивший эмитентам временно снизить прозрачность, был введён весной в составе пакета мер по защите бизнеса от санкций, его срок истекает 1 июля. С точки зрения обмена данными с контрольными ведомствами никаких изменений не произошло, цитирует издание портал «Финмаркет».

По словам собеседников, правительство назначило топ-менеджерам компаний встречу 15 мая, куда кроме представителей кабинета министров приглашены кураторы финрынка из Минфина и ЦБ. На совещании планируется обсуждать проблемы возврата к режиму полной прозрачности и возможные изменения в составе данных, обязательных к раскрытию эмитентами. Надлежащая степень открытости регулируется законами об акционерных обществах и рынке ценных бумаг, а также постановлением правительства №400, которое определяет перечень случаев, когда компания вправе не разглашать часть данных.

В феврале финансовое министерство направляло эмитентам запрос с просьбой сформулировать позицию по поводу перехода к полному раскрытию корпоративной отчётности в соответствии с законодательством, а также уточнить, какая обязательная к публикации информация остаётся для них чувствительной, сообщил «Ведомостям» знакомый с текстом письма собеседник. 

Как уточнил близкий к правительству источник, далеко не все компании готовы вернуться к режиму полной прозрачности, что аргументируется прежде всего санкционными рисками для бизнеса. Кроме недружественных стран, ограничений со стороны которых уже мало кто опасается, идёт процесс выстраивания отношений с бизнесом в нейтральных или дружественных юрисдикциях — никто, в том числе инвесторы, не заинтересован в том, чтобы подставить новых партнёров, добавил он.

По словам всех собеседников издания, представители Минфина и ЦБ настаивают на возврате к режиму практически полной прозрачности в соответствии с действующим законодательством.

Впрочем, судя по тем позициям, которые регуляторы сформулировали в ответ на запрос «Ведомостей», власти в целом готовы к компромиссу. «Мы полагаем, что возврат к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг будет положительно воспринят инвесторами и в целом будет способствовать развитию рынка и добросовестной конкуренции. В то же время следует учитывать и санкционные риски, которые по-прежнему остаются чувствительными для многих компаний. Необходимо найти баланс интересов», — сказал представитель ЦБ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...