Назад к списку

ЦБ хочет запретить комбинирование госпрограмм с "ипотекой от застройщиков"

МОСКВА, 16 дек - INFULL Новости. Банк России обратился в правительство с просьбой запретить использовать льготные госпрограммы на "ипотеку от застройщиков", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на...

Редакция INFULL
16 декабря 2022 г.
126
МОСКВА, 16 дек - INFULL Новости. Банк России обратился в правительство с просьбой запретить использовать льготные госпрограммы на "ипотеку от застройщиков", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Есть меры для того, чтобы ограничить ипотеку от застройщиков, траншевую ипотеку, разные вот такие схемные механизмы. И мы будем настаивать и уже обратились в правительство с тем, что льготные программы ипотеки никоим образом не распространялись на такого рода схемы", — заявила она.

Ранее ЦБ обратил внимание на рост в 2022 году доли рискованных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки, а также на растущую популярность так называемых льготных ипотек от застройщиков со ставками, близкими к нулю. Низкая ставка достигается за счет завышения цены квартиры на величину комиссии, которую девелопер выплачивает банку, реинвестирования банком этой комиссии и комбинирования "проспонсированного" кредита с субсидируемой ставкой от государства.

По оценке ЦБ, такая схема не только опасна непосредственно для заемщиков и банков (из-за завышенной цены приобретаемого жилья), но и несет системные угрозы для всего рынка.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...