Назад к списку

ЦБ и РСА объяснили различия в своих версиях статистики по ОСАГО за 2021-2022 гг.

По подсчётам РСА количество заключённых договоров ОСАГО упало на 4%, по данным ЦБ — выросло на 0,5%.АСН уже публиковало результаты 2022 г. по ОСАГО, основываясь на данных Российского союза...

Редакция INFULL
23 марта 2023 г.
52
    По подсчётам РСА количество заключённых договоров ОСАГО упало на 4%, по данным ЦБ — выросло на 0,5%.

    АСН уже публиковало результаты 2022 г. по ОСАГО, основываясь на данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

    Банк России по итогам года также решил опубликовать данные по обязательной «автогражданке». Традиционно между данными ЦБ и РСА идёт некий «разнобой».

    Как выяснило АСН, наиболее явно видно отличие в цифрах заключённых договоров ОСАГО. Если РСА подсчитало, что их количество снизилось с 42,1 млн штук за 2021 г. до 40,3 млн штук за 2022 г. (-4% или 1,9 млн полисов ОСАГО), то версия ЦБ более позитивна — символический рост на 0,5% — с 39,9 млн заключённых договоров до 40,1 млн.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Как прокомментировали АСН в РСА, в основном разница объясняется данными по «АСКО-Страхованию», у которой была отозвана лицензия в конце 2021 г. В данных за позапрошлый год ЦБ не учитывал договоры этой компании, поэтому и появилась разница в динамике. При этом данные за 2022 г. у РСА и ЦБ практически совпадают, сообщили в союзе.

    Ранее и формальное снижение количества убытков по ОСАГО за 9 мес. 2022 г. оказалась вызванным уходом с рынка «АСКО-Страхования». При этом стало известно, что на самом же деле по убыткам экс-страховщика платит РСА, которому эти выплаты компенсирует… само «АСКО»

    ЦБ о статистике по итогам всего 2022 г.

    В Банке России накануне прокомментировали АСН, что они отражают данные от СК (в частности, по количеству заключённых договоров ОСАГО) на основе получаемых от поднадзорных страховых компаний отчётов. Последние предоставляются по форме, утверждённой указанием №5724-У об отчётности страховщиков.

    «Несоответствия могут иметь разные причины, в частности расхождение бывает при формировании данных по страховому рынку на разную дату. Поскольку в любой день любая поднадзорная организация может пересдать отчётность с другими показателями, в результате могут измениться данные в целом по рынку. В связи этим Банк России указывает дату формирования данных», — обратили внимание представители регулятора.

    Для повышения актуальности сведений по ОСАГО и их качества ранее Банк России принял решение о создании АО «Национальная страховая информационная система» (АО «НСИС») — оператора автоматизированной информационной системы (АИС) страхования, подытожили в ЦБ.

    Как уже сообщало АСН, создание нового АО связано с передачей Банку России автоматизированной информационной системы (АИС) ОСАГО от Российского союза страховщиков (РСА).

    Обвал продаж новых авто никак не повлиял на рынок ОСАГО?

    В Банке России, комментируя итоги 9 мес. 2022 г., предполагали, что основной причиной снижения количества оформленных полисов ОСАГО связано с обвалом продаж новых автомобилей. За 9 мес. прошлого года продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России упали на 59,8% (по данным Ассоциации европейского бизнеса). Ещё один фактор — сокращение числа «старых» эксплуатируемых автомобилей.

    По итогам 2022 г. продажи авто на российском рынке снизились на 58,8%, пишет портал motor.ru со ссылкой на данные той же Ассоциации. Так, с января по декабрь было реализовано 687 тыс. автомобилей, что на 979 тыс. авто меньше, чем по итогам 2021 года. 

    Т.е. ситуация с продажей новых авто не улучшилась. Некое влияние, конечно, мог оказать рост доли китайского автопрома.

    В сухом остатке получается, что обвал продаж новых авто никак не повлиял на статистику проданных полисов ОСАГО. Но последний вывод также вызывает вопросы — многие покупатели новых авто фактически в течение года покупали два полиса ОСАГО — на старый и новый автомобиль. Что естественно, влияло — на количество и сборов, и заключённых договоров.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...