Назад к списку

ЦБ: банки предоставили военнослужащим 100 тыс. кредитных каникул на общую сумму 45 млрд р.

По состоянию на 1 ноября банки предоставили военнослужащим и членам их семей более 100 тыс. кредитных каникул на общую сумму 45,4 млрд р.Мониторинг Банка России показывает, что в целом банки смогли... #Ответственность

Редакция INFULL
2 декабря 2022 г.
138
По состоянию на 1 ноября банки предоставили военнослужащим и членам их семей более 100 тыс. кредитных каникул на общую сумму 45,4 млрд р.

Мониторинг Банка России показывает, что в целом банки смогли оперативно внедрить механизм предоставления кредитных каникул участникам СВО. При этом регулятор получил около 750 жалоб и обращений граждан по этой теме, в основном это были вопросы о порядке предоставления каникул. Банк России провел проверку по всем поступившим жалобам. Во всех случаях, когда жалобы были обоснованы (около 40 случаев), ситуация была урегулирована, каникулы заемщикам предоставлены. Чаще всего нарушения со стороны банков по предоставлению кредитных каникул носили технический характер и были связаны с доработкой программного обеспечения банков, в других случаях — с запросом документов, подтверждающих мобилизацию заемщика. Автоматизированная проверка банками статуса мобилизованного через информационную систему Федеральной налоговой службы, которая заработала с 23 ноября, снизит вероятность повторения подобных проблем, сообщает Банк России. Без учета кредитных каникул мобилизованным и членам их семей количество заявок на реструктуризацию кредитов от физических лиц в октябре 2022 г. выросло по сравнению с сентябрем более чем на 20%, а со стороны малого и среднего бизнеса осталось на прежнем уровне. Банки за месяц провели реструктуризацию по 64,7 тыс. кредитных договоров физлиц на 22 млрд р. и по 4,1 тыс. договоров МСП на 36,5 млрд р.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...