Назад к списку

Топ-10 самых интересных «разборок» между ЦБ и страховщиками ОСАГО за 2022 г.

Требование техосмотра спустя год после его отмены, штраф гендиректору «Росгосстраха», покупка ОСАГО с участковым и явление народу «тайных покупателей» от ЦБ — в подборке АСН.Подводим итоги АСН весь...

Редакция INFULL
29 декабря 2022 г.
114
Требование техосмотра спустя год после его отмены, штраф гендиректору «Росгосстраха», покупка ОСАГО с участковым и явление народу «тайных покупателей» от ЦБ — в подборке АСН.

Подводим итоги

АСН весь 2022 г. следило за судебными спорами с участием Банка России и крупнейших страховщиков ОСАГО.

За 9 месяцев 2022 г. Банк России оштрафовал крупнейших страховщиков за ОСАГО на 4,7 млн р. Из 196 только 73 попытки (или 37%) регулятора наказать страховщиков через суд оказались успешными.

Также в конце лета 2022 г. регулятор запустил «тайных покупателей» для проверки страховщиков ОСАГО.

Вспомним наиболее интересные истории.

Достанется и генеральным 

Банк России в феврале 2022 г. оштрафовал Геннадия Гальперина за то, что его проверяющие не смогли оформить договор ОСАГО на сайте страховщика. Экс-директор «Росгосстраха» попытался оспорить штраф, но проиграл в суде первой инстанции. Сейчас рассматривается апелляционная жалоба.

«Хождение по мукам»

«АльфаСтрахование» оштрафовали за то, что страховщик слишком строго придирался к заполнению заявления о заключении договора ОСАГО. Жителю Татарстана понадобилось три раза прийти в офис, написать одно заявление в прокуратуру и одно в суд, чтобы выяснить, почему страховая компания отказалась заключать с ним договор ОСАГО. Страховщик посчитал, что неправильно выбранный бланк заявления и ошибка в один день в дате очередного техосмотра — основания для отказа в договоре. Банк России наказал «АльфаСтрахование» штрафом в 170 тыс. р. 

«Массовая проверка»

Банк России проверил 842 расторгнутых «Согласием» договора ОСАГО и нашёл нарушение только в одном случае. Страховщик после оформления полисов перепроверил часть договоров и расторг те из них, в которых обнаружил недостоверные данные. Интересно, что часть договоров в ходе проверки регулятора внезапно снова стали действующими. Но в одном из 842-х случаев страхователь в заявлении ошибся лишь в номере своей квартиры. «Согласие» расторгло этот договор, что и стало основанием для штрафа на 30 тыс. р.

«Категорично»

ЦБ выявил четыре случая, когда «АльфаСтрахование» отказывалось заключать договор ОСАГО, из-за того, что в заявлении не была указана категория средства передвижения. Суды указали, что страховщик сам может выяснит категорию ТС из других документов — ПТС и СТС. Страховую компанию оштрафовали суммарно на 460 тыс. р. 

«Роковая автоледи»

Владелица праворульной Honda купила ОСАГО у «РЕСО-Гарантии», но пожаловалась регулятору на то, что ей не отправили расчёт страховой премии. Для неё было важно узнать, из чего сложились её траты в 19,4 тыс. р. Но оператор забыла выслать расчёт. 
Аргументы страховщика о наличии специального калькулятора на сайте страховщику не помогли — его оштрафовали на 30 тыс. р. ЦБ попытался привлечь к ответственности и сотрудницу страховщика, но суд отказал. 

«Ничего не вижу, ничего не слышу»

Интересный случай «офисной слепоты» произошёл у «ВСК». Чуя проблемы, страхователь пришёл покупать полис ОСАГО с родственницей, сделал две аудиозаписи, одну видеозапись разговоров с представителями страховщика, фотографии. Он пытался продлить договор на свой Daihatsu Terios 1998 г. выпуска, и включить своего сына — водителя с нулевым стажем. Страховщик отправил его за 30 км в главный офис Красноярска. Банк России оштрафовал страховщика на 105 тыс. р. Представители «ВСК» настаивали, что заявителя в офисе не было. Но избежать штрафа не удалось. 

Участковый не смог помочь

В Татарстане заявитель пытался купить ОСАГО в «Югории». Но, отдав все документы, он не смог получить свой полис на руки. Работники офиса отказались пояснять, почему не могут выдать полис ни самому заявителю, ни его представителю, ни даже вызванному участковому. Заявитель не растерялся и снимал все события на камеру. Банк России оштрафовал страховую компанию на 100 тыс. р.
 
«Не виноватая я! Он сам!»

It-система «Зетты Страхование» через год после отмены обязательного техосмотра ТС во время покупки ОСАГО затребовала диагностическую карту у «тайного покупателя» от ЦБ. Компанию оштрафовали за «самовольность» сайта на 32 тыс. р. Но страховая компания недочёты уже устранила. 

«Импортозамещение»

Чтобы застраховать советский раритет — «Москвич 412» и мотоцикл «ИЖ-П2» клиенту «Югории» в Новосибирске пришлось делать видеозапись отказа и четыре раза жаловаться в ЦБ. Во всём оказалась виновата кириллица в номере VIN и отсутствие интернета в офисе. Компанию оштрафовали на 100 тыс. р.

«На краю света»

В Якутском офисе «Югории» на одном их покупателей все время заканчивался интернет. Он пытался застраховать праворульную Toyota Vits, но безуспешно. ЦБ оштрафовал «Югорию» на 100 тыс. р. за отказ в заключении договора, а страхователь наказал еще на 35 тыс. р. Страховщик не согласился и обжалует решение в апелляции.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...