Назад к списку

Татьяна Гай покидает пост гендиректора «Гайде»

После 30-ти лет у руля страховой компании «Гайде» Татьяна Гай намерена уйти с должности гендиректора компании. По данным источника АСН, идёт подготовка к передаче должности Ивану Демчуку, кандидатура...

Редакция INFULL
11 января 2023 г.
162
    После 30-ти лет у руля страховой компании «Гайде» Татьяна Гай намерена уйти с должности гендиректора компании. По данным источника АСН, идёт подготовка к передаче должности Ивану Демчуку, кандидатура которого уже согласована ЦБ.

    Об этом АСН стало известно от источника на страховом рынке, знакомого с ситуацией внутри компании. Он ознакомил АСН с письмом Татьяны Михайловны, разосланным сотрудникам «Гайде». 
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Из письма следует, что Совет директоров АО СК «Гайде» утвердил на должность гендиректора «Гайде» Ивана Павловича Демчука. Кандидатура нового руководителя согласована Банком России, Татьяной Гай и акционерами компании, указано в письме.

    Также в письме указано, что Татьяна Гай продолжит контролировать компанию и в течение первого квартала 2023 г. будет регулярно посещать офис.

    На запрос АСН в «Гайде» не подтвердили, но и не опровергли информацию о кадровых перестановках. В ответе компании указано, что «решение не принято, а слухи мы не хотели бы комментировать», уточнив, что информация будет обнародована «когда то или иное решение будет принято».

    АСН обратилось и напрямую к руководству «Гайде», но там также воздержались от комментария.

    Who is Mr. Demchuk?

    Претендент на должность гендиректора «Гайде» не является публичной личностью, открытой информации о нём немного. Источник рассказал АСН, что Ивану Демчуку 37 лет. «В "Гайде" он работает с января 2021 года. На должности заместителя гендиректора по управлению рисками, является независимым членом Совета директоров. Есть мнение, что ранее работал в ЦБ», — перечислил собеседник.

    В открытых источниках полный тёзка Демчука упоминался в 2011 г. в качестве экономиста отдела по надзору за деятельностью кредитных организаций N 1 Управления по надзору за деятельностью коммерческих банков ГУ Банка России по Санкт-Петербургу.

    Также Иван Демчук указывался как председатель рабочей группы по финансам Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

    В 2008 г. закончил СПбГЭУ (ранее ФИНЭК, ИНЖЭКОН, СПбГУСЭ), следует из описания его закрытого профиля в соцсети.

    Татьяна Гай: «Госстрах», «Гайде» и «Простые рассказы»

    Татьяна Гай обладает почти 40-летним опытом работы в сфере страхования: С 1983 г. порядка девяти лет проработала в инспекции «Госстраха» города Ленинграда. В 1993 г. выступила учредителем и заняла пост генерального директора страховой компании «Гайде». В 2014 г. открыла медицинский центр «Гайде».  В 2017 г. была включена в список влиятельных женщин Санкт-Петербурга изданием «Деловой Петербург». Также Татьяна Гай издала свой сборник «Простые рассказы» и несколько детских книг, в аудио и печатных форматах.

    Татьяна Гай в сентябре прошлого года отметила 70-летний юбилей. Ранее уход с поста президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс объяснял своим 70-летием и желанием передать эстафету молодым.

    В 2014 г. Татьяна Гай уже рассказывала АСН о желании уйти с поста гендиректора, оставив за собой занятие контролем и внутренним аудитом компании. Кандидат на должность гендиректора должен хорошо разбираться в юриспруденции и экономике. «Главное – чтобы человек был обучаемый и не воровал. Система построена хорошо, и она работает, поэтому обучиться можно, ничего сложного в этом нет», — заявила тогда АСН Татьяна Гай.

    «Предпочтение я отдаю претендентам с опытом работы в должности заместителей, которые "тащат на себе" производство. Люди, которые могут только "руководить", мне не нужны», — добавляла тогда Татьяна Гай.

    Собеседование с кандидатами Татьяна Гай планировала проводить лично.

    ОСАГО улучшается

    По итогам 2021 г. СК «Гайде» собрала 3,7 млрд р. общих сборов (-15% по сравнению с показателем 2020 г.), при выплатах в 3,0 млрд р. (+13%). Компания заняла 44-е место по сборам среди крупнейших российских страховщиков. 

    По сборам в ОСАГО «Гайде» за 10 мес. 2022 г. получила 1,4 млрд р. премий (+4%). В тот же период у «Гайде» улучшилась ситуация с выплатами по ОСАГО. Выплаты упали с 1,5 млрд р. до 1,0 млрд р. (-36%), что могло улучшить и общее соотношение сборов и выплат (но эти данные сейчас не раскрываются ЦБ).

    «Гайде» базируется в Санкт-Петербурге. Исходя из распределения дивидендов в 2021 г., Татьяне Гай принадлежало 22,5% акций СК «Гайде», следует из публикации «Делового квартала», описывающей структуру собственников «Медицинского центра Гайде».
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...