Круглосуточно

Центробанк Российской Федерации опубликовал статистику, в соответствии с которой в 2018 году в стране существенно уменьшились страховые выплаты по суду. Эксперты свидетельствуют о снижении показателя на 20%. Если в 2017-м сумма страховых выплат, произведенных по решению суда, составляла 20,8 миллиарда, то в 2018-м она уже была равна 16,791 миллиарда рублей. А общий объем выплат увеличился, составив 522,5 миллиарда, прирост составил 2,5%.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющееся одной из главных причин страховых споров, решаемых в суде, продемонстрировало сокращение количества обращений от граждан. В 2018 году объем судебных выплат по ОСАГО сократился на 10%, составив 9,25 миллиарда рублей. Всего пользователи договоров автострахования ОСАГО в прошлом году получили выплат на 139,1 миллиарда. И эти данные оказались существенно меньше позапрошлогодних. В 2017 году по ОСАГО было выплачено 175,7 миллиарда рублей. Показатель уменьшился на 21%.

Эксперты отмечают, что стабилизация убыточности сегмента ОСАГО, которая наблюдалась на протяжении всего 2018 года, вызвана введением натурального возмещения и сокращением практики недобросовестных автоюристов. Именно такой комментарий дали прессе представители Российского союза автостраховщиков (РСА).

А в 2019 году выплаты по ОСАГО вновь существенно увеличились. Только за январь прирост составил 13,7%. Виной тому – введение новых справочников расчета ущерба по дорожно-транспортным происшествиям.

По КАСКО судебные выплаты тоже снизились. В 2018-м показатель уменьшился на 20,5% в сравнении с 2017-м годом. Сумма выплат по решению суда составила 3,4 миллиарда рублей. А вот объем общих выплат сократился незначительно – всего на 0,3%, достигнув отметки в 83,43 миллиарда рублей.

Выплаты по суду, связанные с имуществом юридических лиц, возросли на 13%, остановившись в 2018 году на показателе в 1,7 миллиарда рублей. Судебные выплаты по добровольному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств остались на прежнем уровне – около 1 миллиарда рублей.

Эксперты из российских страховых компаний уверены, что в 2019 году суммы выплат по автострахованию будут рекордными. Виной тому – реформа ОСАГО, которая заставила страховщиков принципиально изменить подход к расчету стоимости договора.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика