Круглосуточно

Недавнее положительное решение суда в адрес футболиста Федора Смолова вызвало немало вопросов у граждан и страховщиков. Автоюристы взяли на себя смелость прояснить ситуацию и проанализировать, почему оставившему место аварии спортсмену суд присудил компенсацию.

В решении по иску Смолова указывается, что страхователи, имеющие договор каско, вправе покидать место дорожно-транспортного происшествия, не боясь отказа в страховом возмещении, так как имущественный вред уже наступил, а страховщики получили обязанность его компенсировать.

Но автоюристы склонны считать, что дело вовсе не в законных правах и обязанностях сторон, а в личности самого футболиста. Так, Амур Сабирзянов уверен, что будь на месте спортсмена простой гражданин, не имеющий такого влияния, выиграть процесс у него не было бы никаких шансов. Оставление места аварии – популярный повод для отказа страховых компаний в выплатах клиентам.

Сами страховщики от комментариев по этому поводу отказываются. Но представители СМИ решили самостоятельно проанализировать ситуацию, чтобы понять, с чем приходится сталкиваться россиянам. Выяснилось, что большинство страховщиков напрямую указывают, что оставление места аварии снимает с них обязанности по выплатам по каско.

Но Никулинский суд Москвы, который частично удовлетворил требования Федора Смолова к страховой компании «АльфаСтрахование», объяснил, почему было принято решение в пользу футболиста.

Так, в мотивировочной части решения указывается, что ни положения Гражданского кодекса Российской Федерации, ни иные законы и акты не указывают оставление места ДТП в качестве основания для освобождения от выплаты страховой компенсации.

По пункту 12 Постановления Пленума Верховного суда о добровольном страховании страховой случай можно считать наступившим с момента причинения вреда. И материалы по делу Смолова красноречиво указывают, что повреждение транспортного средства наступило именно в момент ДТП. Ответчик не оспаривал это обстоятельство.

Закон о защите прав потребителей устанавливает недействительными договора, которые ущемляют права потребителей в сравнении с действующими законами и правовыми актами.

Теперь автоюристы и заинтересованные ждут аналогичных исков к страховым компаниям со стороны страхователей в регионах, ведь у тех есть возможность ссылаться на решение по делу Смолова.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена