Назад к списку

Страховщиков нет среди подписантов письма в ЦБ с жалобой на политику финомбудсмена

Обращение к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной подписали шесть объединений участников финрынка, включая Национальный совет финрынка (НСФР), Ассоциацию банков России (АБР), СРО микрофинансистов «МиР»,... #Ответственность

Редакция INFULL
26 декабря 2022 г.
90
Обращение к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной подписали шесть объединений участников финрынка, включая Национальный совет финрынка (НСФР), Ассоциацию банков России (АБР), СРО микрофинансистов «МиР», «Кооперативные финансы», Лигу кредитных союзов и Региональную ассоциацию ломбардов.

В институте омбудсмена ведут закрытую от финансового сообщества политику и не собираются вести равноправный и прозрачный диалог с представителями финрынка. Кроме того, тарифные условия для разных видов финорганизаций являются недостаточно справедливыми, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо в Центробанк (ЦБ) со стороны шести объединений участников финрынка. Об этом написала «Газета.ру».
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
«Cлужба (финомбудсмена — АСН) возлагает несоразмерные, несправедливые и произвольно определяемые расходы на своё содержание от организаций, которые при этом не нарушают прав потребителей. Ассоциации обращают внимание на закрытость руководства службы от финсообщества и его нежелание осуществлять равноправный и прозрачный диалог с представителями финрынка», — говорится в материале.

В качестве примера в письме приводится практика дифференцирования ставок взносов за рассмотрение обращений, по которым потребителям финуслуг было отказано в удовлетворении требований. Так, у страховых компаний коэффициент к базовой ставке является нулевым, в то время как у микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, банков и НПФ этот показатель составляет 0,5 к базовой ставке — 9,3 тыс. р. за обращение, уточняется в статье.

«Институт омбудсмена устанавливает несоразмерную стоимость услуг за те случаи, когда ни организация, ни заявитель не предоставляют необходимых для рассмотрения обращения документов Расходы на уплату обработки обращения могут достигать почти 300 тыс. р., что в большинстве случаев превышает сумму претензий. Из-за этого организации несут значительные и необоснованные расходы при отсутствии с их стороны нарушений законодательства», — заключается в заметке.

Подписи со стороны Всероссийского союза страховщиков нет среди подписантов письма. В ВСС отказались от комментариев.

Ранее в ВСС неоднократно заявляли об эффективности деятельности финансового уполномоченного.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...