Круглосуточно

Вскоре страховщикам могут вменить в обязанность раскрывать все исключения из покрытия страховых случаев. В новой правке Гражданского кодекса в главе о страховании прописывается пункт о нормах раскрытия страховщиком всех возможных исключений из покрытия, предусмотренных в правилах и договорах с клиентами.

С журналистами побеседовала об этом Анна Архипова, занимающая должность заместителя руководителя рабочей группы Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Она отметила, что представители власти намерены добиться того, чтобы страховщики явно и открыто указывали все возможные исключения, препятствующие выплате компенсации. В какой форме будет указываться эта информация, пока не определено, чиновники как раз ведут работу над этим пунктом.

Для страховых компаний, которые не пожелают раскрывать сразу все тонкости договора, в правительстве не собираются делать поблажек. Так, если нераскрытие исключений выяснится не в момент оформления страхового полиса, то компания будет обязана возместить клиенту убытки. Есть и вторая санкция: так называемый период охлаждения, когда потребитель получает право расторгнуть договор и вернуть свои деньги, начнется с момента раскрытия утаиваемой информации, а не с момента заключения договора, как сейчас. «Период охлаждения» становится вечным.

Для того чтобы реализовать эти задумки, депутаты намереваются включить в статью 944 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительный пункт. Он укажет на информационные обязанности страховой компании. В концепции, подготовленной чиновниками, указывается, что суды теперь смогут не применять условие для страхового договора, который нарушает интересы и права застрахованного лица, если было доказано, что страховщик не выполнил свои обязанности по информированию потребителя об условиях страхования.

Ситуацию прокомментировали представители российского рынка страхования. Татьяна Комарова, являющаяся директором юридического департамента СПАО «Ингосстрах», заявила, что поддерживает инициативу властей. А директор юридического департамента компании «АльфаСтрахование» Мурат Иманкулов отметил, что в законодательстве подобный пункт есть и сейчас.

Оба эксперта сообщили, что возможное нововведение не приведет к удорожанию услуг страховщиков.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2795

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1699

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена