Круглосуточно

Представители российского рынка страхования выступили против введения единой ставки по ипотечному страхованию. Соответствующая инициатива исходила от вице-премьера Марата Хуснуллина, но представители СМИ, проведя независимые опросы, пришли к выводу, что Всероссийский союз страховщиков, банки и страховые компании резко против такого нововведения.

Несколько месяцев назад с аналогичным предложением по снижению ипотечных ставок выступал другой чиновник, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Он отметил, что текущие показатели непомерно высоки, поэтому правительству необходимо вмешаться, чтобы урегулировать ситуацию.

А 14 февраля текущего года прошло селекторное совещание с губернаторами, где Марату Хуснуллину задали вопрос о том, какие способы снижения ипотечных ставок он видит. На что вице-премьер ответил, что реальное снижение сможет обеспечить введение единой ставки. И организационные резервы для этого имеются.

Эксперты с доводами Хуснуллина не согласились. Так, Михаил Матовников, занимающий должность главного аналитика Сбербанка, указал, что заемщиков никто не принуждает оформлять страховку, это необязательно. Да и отсутствие страховки не во всех случаях приводит к увеличению ставки по ипотечному кредиту. Страховая же ставка подразумевает услуги по страхованию жизни заемщика, ее показатель зависит от возраста клиента.

В некоторых банках предусмотрено проведение медицинского освидетельствования для заемщиков, которое помогает определить размер ставки, исходя из личностных факторов риска. И здесь невозможно прийти к единой ставке, навязанной государством, как уверяет представитель Сбербанка.

Сотрудники ВСС (Всероссийского союза страховщиков) тоже уверены, что ничего хорошего из затеи с единой ставкой по ипотечному страхованию не выйдет. Эксперты отметили, что страховщики, рассчитывая ставку для конкретного лица, оценивают все возможные риски. Специалисты привели в пример реформу по ОСАГО, благодаря которой тарифы стали более индивидуальными, что позволило в среднем на 5% снизить стоимость страхового полиса.

А в «АльфаСтраховании» отметили, что сейчас тарифы по рынку находятся на одном уровне. И искусственное регулирование со стороны государства только усложнит работу страховых компаний, но не сможет облегчить финансовое бремя для потребителей.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена