Круглосуточно

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс предложил новую меру, которая призвана простимулировать потенциальных страхователей приобретать полисы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Президент ВСС уверен, что необходимо ввести правило, по которому на смену жилья, утраченного во время ЧС, не должно выдаваться новое в собственность. Если страховка на случай конкретной чрезвычайной ситуации отсутствует, то пострадавший сможет получить новую недвижимость только на условиях социального найма.

Игорь Юргенс указал и на целесообразность снижения налогов и коммунальных платежей для граждан, которые застраховали жилье.

Все это предприниматель сообщил 17 декабря в процессе комментирования закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, вступившего в законную силу 4 августа 2019 года. Этот документ дает региональным властям возможность самостоятельно утверждать страховые программы, связанные с ЧС. Часть расходов по страхованию ложится на региональный и федеральный бюджеты.

Страховые взносы же предлагается включить в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Теперь граждане, которым не посчастливилось лишиться застрахованного жилья из-за чрезвычайной ситуации, смогут получить новое или же денежную компенсацию. Власти регионов сейчас занимаются проработкой вопроса о программах страхования жилья, первые такие программы будут запущены ориентировочно в 2020 году.

Закон о страховании жилья от ЧС уже вызвал множество споров. Так, Михаил Волков, занимающий пост главы «Ингосстраха», отметил, что документ неработоспособен, поскольку не стимулирует людей страховать жилье на случай чрезвычайных ситуаций.

В августе текущего года появился список из 14 «пилотных» регионов, где новые программы страхования будут запущены первым делом. В этот перечень попали:

  1. Красноярский край;
  2. Санкт-Петербург;
  3. Хабаровский край;
  4. Тюменская область;
  5. Новосибирская область;
  6. Пермский край;
  7. Тверская область;
  8. Омская область;
  9. Московская область;
  10. Краснодарский край;
  11. Ленинградская область;
  12. Белгородская область;
  13. Забайкальский край;
  14. Свердловская область.

Позже список будет расширяться.

Эксперты страхового рынка уверены, что принятый закон о страховании жилья при чрезвычайных ситуациях будет еще не единожды корректироваться, так как в нем есть много непроработанных моментов.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена