Назад к списку

Страховщики и банки просят ЦБ отсрочить новые стандарты кредитных страховок

Соответствующее указание ЦБ так и не было опубликовано после регистрации Минюстом, хотя должно вступить в силу уже с 1 октября. Страховщики и банкиры просят ЦБ дать им переходный период после... #Ответственность

Редакция INFULL
23 сентября 2022 г.
144
Соответствующее указание ЦБ так и не было опубликовано после регистрации Минюстом, хотя должно вступить в силу уже с 1 октября.

Страховщики и банкиры просят ЦБ дать им переходный период после вступления в силу новых требований к страховкам, которые продаются вместе с потребкредитами, пишут «Ведомости». Такие письма регулятору направили Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Ассоциации просят не применять к банкам и страховым компаниям надзорные меры за нарушение его требований вплоть до 1 октября 2023 г. 

Речь идёт об указании, которое предусматривает единые требования и стандартизацию условий добровольного страхования жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита. Его проект был опубликован год назад, однако до сих пор не появился уже одобренный Минюстом документ. Указ, как ожидают игроки, должен заработать 1 октября, но это знание — слова представителей ЦБ на совещаниях, говорит собеседник в крупном страховщике.

Указ предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II группы), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например потерей работы. Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев смерти застрахованного лица в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний.

Новые требования к продаже кредитных страховок требуют как от банков, так и от страховщиков временных и материальных ресурсов, проработки новой документации, перенастройки IT-систем, налаживания документооборота, информационного обмена, обучения персонала и так далее, объясняется в письме. А это возможно только после регистрации указания в Минюсте и получения документа в официальной и финальной версии.

За год документ, как говорится в письме АБР и ВСС, претерпел изменения — он неоднократно обсуждался со страховщиками и банкирами. Поэтому страховщики и банки не понимают, к каким изменениям им готовиться, пишет Frank Media.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...