Круглосуточно

Верховный суд Татарстана постановил, что страховщики не обязаны оплачивать ущерб страхователям-ипотечникам вследствие естественного износа дома. Если покупатель через ипотеку решил приобрести жилье на вторичном рынке, то ему следует понимать, что все риски по естественному износу строения лежат на самих покупателях. Страховщики имеют право не оплачивать компенсацию, если дом был признан аварийным из-за своей ветхости.

Такие выводы можно сделать, основываясь на судебном акте Верховного суда Татарстана после рассмотрения дела одного из граждан, купивших квартиру в ипотеку. На днях ведомство разбирало ситуацию о покупке в ипотеку квартиры в городе Альметьевске Республики Татарстан. Гражданка К. в июле 2016 года получила ипотечный кредит от Сбербанка на покупку недвижимости на вторичном рынке. Выбор покупательницы пал на дом 1970 года постройки. Ипотечным страхователем выступил «Росгосстрах».

А уже в феврале 2018 года исполнительный комитет Альметьевского района признал дом аварийным и постановил его снести. В сентябре 2017 года жильцами злополучного строения было получено техническое заключение, в котором указывается, что физический износ здания составляет 72%. Причиной столь значительного обветшания стало отсутствие капитального ремонта и ненадлежащая техническая эксплуатация.

Местный телевизионный канал подготовил сюжет, в котором рассказывается, что сами жители дома отчасти стали виновниками его обветшания. Они самовольно устанавливали канализационные трубы, которые давали течь. Это повлекло процессы разрушения.

Сейчас дом все еще не выселен, а на одном из сайтов размещены два объявления о продаже квартир в нем.

Узнав о новом статусе дома, гражданка К. подала требование в «Росгосстрах» погасить за нее 1,3 миллиона рублей ипотечной задолженности перед банком. Но страховщик отказался. Тогда страховательница пошла в суд, который постановил, что естественный износ здания не может рассматриваться в качестве страхового случая.

Верховный суд Татарстана позже поддержал своих коллег, сославшись на то, что по закону естественный износ здания – не страховой случай, его нельзя использовать в качестве основания для компенсационных выплат. Событие не обладает признаками случайности и внезапности и не указывается в перечне рисков по договору страхования.

Теперь владелице квартиры в ветхом доме придется самостоятельно выплачивать свой долг перед банком.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3877

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2200

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена