Круглосуточно

Страховое акционерное общество «Якорь» объявлено банкротом по решению Московского Арбитражного суда. Лицензию у компании отозвали еще в ноябре 2018 года, а проблемы она начала испытывать задолго до этого. Представители Центробанка РФ, которые приняли решение об отзыве лицензии, сослались на ненадлежащее исполнение страховым обществом предписаний регулятора. Актуарии, чтобы спасти компанию, в начале 2018 года посоветовали руководству «Якоря» отказаться от ОСАГО, но и такая мера не помогла компании удержаться на плаву.

Информация о банкротстве была опубликована на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов. Именно АСВ было назначено конкурсным управляющим. От лица Агентства было подано заявление о банкротстве в декабре 2018 года. Соответствующее заявление Арбитражный суд Москвы удовлетворил в ходе первого же судебного заседания. Дело рассматривал судья Александр Свирин. Но на сайте арбитражных судов информации о банкротстве Страхового акционерного общества «Якорь» пока нет.

Все доверенности, которые выдавала страховая компания в ходе своей деятельности, сейчас аннулированы, бывшие партнеры страховщика могут передать документы в Агентство по страхованию вкладов.

На нехватку средств в активах компании «Якорь» специалисты обратили внимание в марте 2018 года. Тогда было составлено актуарное заключение, согласно которому на конец 2017-го общая нехватка активов страховщика составила более 220 миллионов рублей. Так, размер активов компании был равен 925,792 миллиона рублей, а вот сумма обязательств – 1,146 миллиарда.

Актуарное заключение составлял Дмитрий Фетисов. Он отметил, что Страховое акционерное общество «Якорь» нуждается в срочном внешнем финансировании для погашения обязательств и оздоровления компании. Так, уже в декабре 2017 года страховщик находился в ситуации, когда погасить все обязательства за счет собственных активов у него не получалось. Эксперт сообщил о реализации риска концентрации ОСАГО в портфеле компании.

В июле 2018 года страховщиком было принято 140 заявлений по договору страхования ответственности туроператора «Матрешка-Тур». Общая сумма компенсаций составила 16,8 миллиона рублей. А через месяц туроператорскую деятельность прекратил другой клиент «Якоря» – ООО «Премиум Тревэл Групп». Сумма компенсаций составила 10 миллионов. Эксперты уверены, что именно это и «подкосило» страховщика.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена